РКС и «Ростелеком» совместно создадут геоинформационно-аналитические системы

Телеком Беспроводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компании «Российские космические системы» (РКС, входит в ОРКК) и «Ростелеком» договорились о сотрудничестве в разработке и продвижении геоинформационно-аналитических продуктов для корпоративных, государственных и частных потребителей. Об этом CNews сообщили в «Ростелекоме».

В рамках реализации этого соглашения «Ростелеком» планирует предоставлять услуги телекоммуникационной и вычислительной инфраструктуры для сбора, хранения и обработки пространственных данных, в том числе получаемых с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) российской орбитальной группировки, а также расширять возможности предлагаемых корпоративным и государственным клиентам геоинформационных сервисов.

Стороны также договорились об использовании имеющейся у «Ростелекома» разветвленной сети каналов продаж и маркетинга, опыта продаж и поддержки информационно-аналитических продуктов для продвижения новых разработок на рынок.

РКС использует свои наработки и опыт работы с данными, получаемыми с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), для совместного с «Ростелекомом» создания новейших геоинформационно-аналитических систем и сервисов для применения в сельском, лесном, водном хозяйстве и многих других социально-экономических сферах.

«Развивая сотрудничество с “Российскими космическими системами”, мы планируем создать новые возможности для роста отечественного рынка геоинформационных технологий. Совмещая имеющиеся у нашего партнера возможности получения данных ДЗЗ, их наработки по различным геоинформационным продуктам с нашей телекоммуникационной, вычислительной инфраструктурами и продуктовой платформой геоданных, мы рассчитываем получить позитивный синергетический эффект не только для наших компаний, но и для потребителей геоинформационных продуктов, в особенности для государственных органов», — прокомментировала подписание документа Мария Флорентьева, старший вице-президент «Ростелекома».

Генеральный директор «Российских космических систем» Андрей Тюлин со своей стороны добавил: «РКС развивает технологии ДЗЗ и работает над расширением возможностей их эффективного использования в различных социально-экономических сферах. В лице “Ростелекома” мы получаем партнера со значительными рыночными возможностями и необходимым опытом для создания и продвижения новейших геоинформационных систем на широкий рынок».