«Рискфин» выпустил новое решение для финансового анализа и риск-менеджмента

Интеграция Бизнес-приложения ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Рискфин», российский разработчик программных продуктов, выпустила новое решение — «Рискфин. Финансовый анализ и управление рисками» (ПК «Рискфин. ФАУР»). Об этом CNews сообщили в «Рискфине».

ПК «Рискфин. ФАУР» представляет собой универсальную информационную систему комплексного финансово-экономического анализа и управления рисками. Программный комплекс предназначен для анализа, оценки, прогнозирования и стресс-тестирования различных видов рисков — кредитных, рыночных, операционных, рисков ликвидности. В целом решение предоставляет инструмент анализа деятельности, качества управления, финансовой устойчивости и платежеспособности.

По словам разработчиков, «Рискфин. ФАУР» автоматизирует аналитическую работу в области внутреннего и внешнего финансового анализа, расчета лимитов кредитования, количественной оценки риска, необходимой для формирования резервов и расчета капитала под риски. Продукт разработан для использования в банках, страховых и инвестиционных компаниях, пенсионных фондах, а также в крупных холдингах, госкомпаниях и на промышленных предприятиях.

Кредитным организациям ПК «Рискфин. ФАУР» позволяет контролировать выполнение нормативов Банка России, проводить стресс-тестирование, оценивать кредитоспособность клиентов и рассчитывать капитал. Производственные и продающие компании с помощью решения могут оценивать вероятность потерь от несвоевременного погашения дебиторской задолженности покупателей и контролировать изменения цен на комплектующие и собственную продукцию.

Программный комплекс является инструментом создания аналитических отчетов на основе различной информации. В распоряжении пользователя — широкий выбор методик, включающий аналитические таблицы с набором показатели, шаблоны отчетов, формул и схем. Система легко настраивается в соответствии с изменениями планов счетов, форм отчетности или нормативов, отметили в компании.

По словам Алексея Баранова, генерального директора компании «Рискфин», «Рискфин. ФАУР», предназначенный для финансовых аналитиков и риск-менеджеров, использует запатентованные полезные модели автоматизированных систем анализа неструктурированной финансовой и нефинансовой информации. Он также подчеркнул, что решение является полностью отечественной разработкой, и в ближайшие два года, согласно планам компании, сможет занять до 50% российского рынка аналитических систем.