RIM: мы сами знаем, что нужно делать, советы не нужны

Техника
мобильная версия
, Текст: Сергей Попсулин

Правление Research In Motion ответило на открытое письмо одного из своих сотрудников, в котором он порекомендовал компании конкретные шаги, которые бы помогли ей выйти из идеологического и управленческого кризиса.

Кто именно из сотрудников написал письмо, неизвестно, за исключением того, что он занимает высокую позицию в штате. Автор послания критикует руководство RIM за воцаривший в компании хаос, массовое смещение сроков реализации проектов и отсутствие адекватного взаимодействия между подразделениями и выносит в первый пункт то, что компании необходимо ориентироваться в первую очередь на пользователя и его желания.

«Apple поняла это раньше всех, поэтому к ее магазинам выстраиваются очереди по ночам. Эти люди - не какие-то зомби. Они просто любят элегантные вещи, которые предназначены для пользователя и работают так, как он предполагает, как они должны работать», - пишет автор.

Под обстрел попала и маркетинговая кампания Research In Motion. «Двадцать пять миллионов пользователей iPad не волнует, есть ли у них поддержка Flash и многозадачности. Почему мы делаем основной акцент на этом? Я сам вам отвечу. Потому что это позволяет отличить наш продукт. Это ленивый маркетинг. Люди никогда не купят продукт просто потому, что в нем есть что-то, чего нет в другом».

Сотрудник отмечает, что у них есть все возможности для того, чтобы остаться одним из ведущих производителей мобильной электроники, так как в их руках находится все - от программного обеспечения до дизайна и производства. В этом, по его мнению, кроется основной недостаток Android - отсутствие простоты и элегантности, - который подсилу устранить таким компаниям, как RIM и Apple.

Перво-наперво RIM попыталась дискредитировать источник, заявив, как можно доверять человеку, который даже имени своего не называет. В компании сообщили, что полностью находятся в курсе всех проблем и что в настоящее время RIM находится на финальном этапе перехода, по завершении которого планирует существенно упрочить свои позиции на рынке.

Кроме того, как сообщает Reuters, правление RIM все же уступило под давлением акционеров и пообещало сформировать независимый комитет, который проанализирует возможность разделения обязанностей Майка Лазаридиса (Mike Lazaridis) и Джима Балсилье (Jim Balsillie). В настоящий момент оба являются соисполнительными директорами компании, что и вызывает основную долю недовольства в управлении.