«Рикор.ИТ» протестировал отечественный сервер Rikor EcoServer R314 на совместимость с Apache Kafka

Интеграция Big Data Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Российский производитель серверного оборудования «Рикор.ИТ» завершил нагрузочное тестирование сервера Rikor EcoServer R314 для проверки совместимости с системой для обработки больших объемов данных Apache Kafka. Об этом CNews сообщили в «Рикор.ИТ». Для сравнения мощностей в испытании также участвовал сервер x86. Согласно результатам тестирования, отечественный сервер «Рикор.ИТ» показал большую плотность вычислительных ресурсов при одинаково высокой скорости обработки сообщений. Более того, Rikor EcoServer R314 c 6 серверами российского производства предлагается по цене в 2 раза ниже сервера x86, подчеркнули в компании.

«Все больше российских компаний переходят на открытое программное обеспечение, используют энергосберегающие технологии и строят высокопроизводительные комплексы на базе модульных блоков повышенной компактности, — отметил Борис Иванов, вице-президент компании «Рикор.ИТ». — Результаты сегодняшнего тестирования еще раз подтвердили, что серверы линейки Rikor EcoServer могут помочь бизнесу снизить затраты на обработку больших данных, а именно — увеличить эффективность системы при относительно небольшом изменении издержек на поддержку и обслуживание инфраструктуры».

Rikor EcoServer — это новый класс серверов с открытой архитектурой Marvel Armada XP российского производства. Главной отличительной особенностью данных процессоров является то, что документация на них открыта и находится в свободном доступе. Важной особенностью также является доступная стоимость владения за счет малого энергопотребления и экономии занимаемых площадей ЦОД. Благодаря серверному оборудованию «Рикор.ИТ» заказчики смогут сократить расходы на обработку больших данных и облачные вычисления, утверждают в компании.

В целом сервер Rikor EcoServer R314 прошел стандартную нагрузочную программу тестирования, выполнив все поставленные технологические требования к аппаратно-программным решениям, обеспечивающим работу облачных сервисов для обработки больших данных. Как известно, помимо легкой масштабируемости и высокой скорости обработки запросов, системы, принимающие непрерывный поток запросов от пользователей, должны обеспечивать прием, хранение и выдачу данных круглосуточно, 365 дней в году, без задержек и сбоев.

В тестировании использовалось серверное шасси R314, состоящее из 6 серверов (из 28-возможных) EcoServer на процессоре ARM Armada-XP (4 ядра, 1,6 ГГц). В эксперименте в качестве сервера очередей использовалась Apache Kafka, распределённая система обмена сообщениями с высокой пропускной способностью. Оба стенда показали одинаковые результаты — обработка 32 тыс. сообщений размером 1 килобайт в секунду. 28 серверов Rikor EcoServer R314 (полное серверное шасси 3U), по данным «Рикор.ИТ», обрабатывают 149 тыс. сообщений размером 1 килобайт в секунду.

«Тестирование подтвердило, что использование серверов Rikor EcoServer позволяет снизить ежемесячные издержки по сравнению с серверами архитектуры x86. Их электропотребление ниже в 3,2 раза, а экономия площадей составляет 50%», — заключили в компании.