«Рикор.ИТ» и «Альт Линукс» представили российское комплексное решение для виртуальных рабочих мест

Софт Интеграция Инфраструктура Софт
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Российский производитель серверного оборудования «Рикор.ИТ» и компания «Альт Линукс» объявили о расширении сотрудничества в сфере разработки импортонезависимой высокотехнологичной инфраструктуры виртуальных рабочих столов. Как сообщили CNews в «Рикор.ИТ», представленный программно-аппаратный комплекс на базе линейки серверов Rikor EcoServer позволит почти в 2 раза сократить расходы компаний на развертывание и управление удаленными рабочими местами по сравнению с использованием серверов х86.

Новое комплексное решение для виртуальных рабочих мест с применением разработанных и произведенных в России серверов может быть рекомендовано в качестве альтернативы VDI. Особенностью отечественной платформы является экономия ИТ-бюджета за счет доступной стоимости владения, простоты администрирования, быстрого развертывания рабочего места и системы антивирусной защиты, отметили в компании. Кроме того, решение полностью отвечает повышенным требованиям к информационной безопасности, предъявляемым к продукции в рамках закупок для государственных структур.

«Главной тенденцией российского ИТ-рынка на сегодняшний день является реализация программ импортозамещения и повышение эффективности использования бюджетов, — рассказал Борис Иванов, вице-президент компании «Рикор.ИТ». — Наши разработки позволяют российским заказчикам полностью решить вопросы, связанные с сокращением расходов на ИТ-оборудование и замещением продукции западных компаний. Мы ожидаем, что платформа будет интересна большому числу заказчиков: от госпредприятий и госкорпораций до министерств и ведомств, в том числе учреждениям образования и здравоохранения».

В рамках сотрудничества было проведено тестирование на совместимость программного обеспечения ALT Linux Desktop и серверов Rikor EcoServer R314. Испытания включали в себя проведение серий тестов, направленных на проверку общей работоспособности программных продуктов, оценку быстродействия и надёжности. Платформа включает в себя следующие модули: система управления и балансировки нагрузки, коммутационное оборудование, система хранения данных и сервер удаленных рабочих столов.

«Благодаря архитектуре серверов “Рикор.ИТ” неисправность одного физического сервера в шасси больше не ведёт к необходимости восстановления данных из резервной копии, и рабочие места могут мгновенно быть перезапущены на другом сервере, стоящем внутри сети, — пояснил Алексей Смирнов, генеральный директор «Альт Линукс». — Rikor EcoServer R314 оптимально подходит для внедрения и управления виртуальными рабочими местами, особенно для компаний, желающих получить доступную стоимость при развертывании инфраструктуры в расчете на одного пользователя».

Rikor EcoServer представляет собой новый класс серверов с процессорной архитектурой ARM. Серверы предназначены для обслуживания облачных и почтовых сервисов, параллельных вычислений, электронного документооборота, электронной коммерции, распределенных баз данных, организации виртуальных рабочих мест. По данным «Рикор.ИТ», серверы позволяют сократить расходы на энергопотребление в 10 раз и увеличить эффективность использования площадей ЦОД в 9 раз.

В свою очередь, ALT Linux Desktop — это набор простого в установке программного обеспечения. ALT Linux Desktop дает пользователю возможность решать текущие задачи, не опасаясь вирусов и не теряя время на поиск нужных программ. В ALT Linux Desktop включено всё необходимое для повседневной работы: полноценный офисный пакет LibreOffice, интернет-браузер Mozilla Firefox, почтовый клиент Mozilla Thunderbird и мессенджер Kopete. Используется специальная сборка дистрибутива для архитектуры ARMv7.