РФЯЦ-ВНИИЭФ лицензировал геометрическое ядро C3D для применения в собственных программных продуктах

Интеграция Бизнес-приложения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Разработка компании C3D Labs (дочернее предприятие ГК «Аскон»), резидента ИТ-кластера фонда «Сколково», начинает применяться для создания программных продуктов Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, входит в Росатом). Об этом CNews сообщили в фонде «Сколково».

Основным продуктом компании, работа над которым ведется в рамках проекта в «Сколково», является геометрическое ядро C3D — основной компонент для создания трехмерного инженерного ПО, который отвечает за построение геометрических моделей, управление построенными моделями и конвертацию данных. Наиболее известный класс таких продуктов — системы автоматизированного проектирования (САПР), а также системы инженерного анализа и подготовки производства, рассказали в «Сколково».

РФЯЦ-ВНИИЭФ лицензировал геометрическое ядро C3D для применения в собственных программных продуктах, разрабатываемых в Сарове. В частности, оно будет использоваться для решения задач расчетного моделирования физических процессов.

«Использование геометрического ядра C3D позволит реализовать качественную интеграцию двух отечественных продуктов: САПР “Компас-3D” и пакета программ “Логос”, созданного в РФЯЦ-ВНИИЭФ для имитационного суперкомпьютерного моделирования, — уверен Валерий Будников, начальник отделения РФЯЦ-ВНИИЭФ. — Геометрическое ядро будет использоваться как в процессе построения расчетных сеток для 3D-моделей, так и для выполнения операций по упрощению, корректировке и доработке расчетной геометрии».

По словам представителей C3D Labs, специалисты РФЯЦ-ВНИИЭФ провели скрупулезное тестирование продукта прежде, чем остановить выбор именно на C3D.

«В процессе тестирования наши специалисты работали в плотном контакте, и еще до принятия решения о лицензировании C3D мы расширили набор поддерживаемых операционных систем и сред разработки под запросы ВНИИЭФ. Мы надеемся, что совместная работа принесет успех обеим командам», — отметил Николай Голованов, руководитель разработки C3D.

По информации «Сколково», для C3D Labs РФЯЦ-ВНИИЭФ стал первым заказчиком со стороны российских госкорпораций.

«Мы надеемся, что первый проект с заказчиком из структуры Росатома привлечет к нам внимание других его предприятий, а также других госкорпораций, — заявил Олег Зыков, директор C3D Labs. — Мы знаем, что многие предприятия ядерной отрасли смотрят на выбор Сарова и учитывают его, принимая собственные решения. Для нас это выход на новый и очень важный для компании рынок. Безусловно, нам помогло то, что в РФЯЦ-ВНИИЭФ уже знают решения “Аскон” — когда у саровских специалистов появились новые задачи, они стали рассматривать наш продукт. Хотя надо отметить, что подобные инструменты сейчас выпускаются только иностранными разработчиками, а C3D Labs — единственная в России компания, у которой есть готовое коммерческое геометрическое ядро. В критически важных отраслях, к коим, безусловно, относится ядерная отрасль, использование отечественных решений всегда являлось одним из важных условий».

«C3D Labs находится на достаточно специфичном рынке, где потребителями выступают разработчики ПО для компьютерного инжиниринга, а конкуренцию составляют компании, входящие в группы таких гигантов, как Siemens PLM Software и Dassault Systemes. Это соглашение говорит о хорошем потенциале продукта, — считает Василий Сизов, старший проектный менеджер кластера информационных технологий фонда «Сколково». — Уверен, что работа с РФЯЦ-ВНИИЭФ позволит компании и дальше совершенствоваться, а ядерному центру — решить собственные задачи по ускорению подготовки моделей к расчетам».

Сейчас основными заказчиками C3D Labs выступают разработчики машиностроительных и архитектурных САПР, компании, делающие расчетное ПО для нефтегазового сектора, разработчики ПО для автоматизации производства, а также несколько клиентов-разработчиков мебельных САПР.

«Геометрическое ядро C3D Labs используется многими компаниями в России и за рубежом, например, в Швеции, в Южной Корее. Однако сотрудничество с РФЯЦ-ВНИИЭФ — большой шаг вперед, демонстрирующий, что разрабатываемые в “Сколково” технологии отвечают требованиям крупных и передовых научно-исследовательских организаций», — подчеркнул Игорь Богачев, вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий фонда «Сколково».