«Р-Фарм» внедрила ECM-систему Directum

Интеграция Документооборот Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

В фармацевтической группе компаний «Р-Фарм» реализован проект по внедрению ECM-системы Directum. По его итогам автоматизированы процессы работы с входящим и исходящими письмами, организационно-распорядительными, договорными, а также первичными учетными бухгалтерскими документами, сообщили CNews в компании Directum.

«Р-Фарм» — российская фармацевтическая компания, основные направления деятельности которой связаны с разработкой, исследованиями, производством препаратов, выводом на рынок современных лекарственных средств, а также обучением и подготовкой специалистов для фарминдустрии и здравоохранения. Компания работает на всей территории РФ, в странах СНГ, США, Германии, Японии, Турции и Индии. Действует более 50 филиалов и представительств. В структуру холдинга входят фармацевтические комплексы, расположенные в Ярославле, Ростове, Новосибирске, Костромской области, Московской области и в г. Иллертиссен, Бавария (экс-Pfizer Германия).

Активное развитие новых направлений деятельности компании и расширение филиальной сети потребовало оптимизации взаимодействия между сотрудниками, усиления контроля качества и сроков выполняемых работ. Для реализации задачи руководство «Р-Фарм» приняло решение о начале проекта по автоматизации документооборота на базе ECM-системы Directum.

Среди достоинств системы заказчик выделил: ориентацию на потребности клиента, большую базу готовых бизнес-решений, масштабируемость и гибкость, разнообразие интерфейсов, развитые возможности интеграции с другими информационными системами и приемлемую стоимость. Весь комплекс работ по реализации проекта выполняла компания «Акелон» — генеральный партнер Directum.

Проект внедрения стартовал летом 2014 г. в штаб-квартире компании «Р-Фарм» (г. Москва). Перед командой внедрения стояли задачи: обеспечить единое структурированное информационное пространство; разработать механизмы взаимодействия между сотрудниками компании в процессе работы над документацией с четкой регламентацией сроков исполнения поставленных задач; автоматизировать работу с входящей и исходящей корреспонденцией, организационно-распорядительной документаций и доверенностями; упростить процесс подготовки отчетности по документообороту и исполнению документов для руководства; автоматизировать бизнес-процессы по работе с первичными учетными бухгалтерскими документами; упростить, ускорить и регламентировать бизнес-процессы по созданию и согласованию договорных документов; обеспечить быстрый поиск документов посредством штрих-кодирования документов и использования технологии быстрой идентификации RapID.

Поставленные задачи были решены с использованием базовых модулей Directum, а также бизнес-решений «Классическое делопроизводство», «Управление договорами», «Управление доверенностями» и «Финансовый архив». Основное внимание в ходе реализации проекта было уделено стандартизации и автоматизации ключевых бизнес-процессов, а также разработке и реализации решений, позволяющих без существенных затрат и доработок наращивать мощность системы и подключать другие филиалы компании. В рамках проекта был осуществлен импорт данных, а также реализована синхронизация и интеграция данных с учетными системами 1С и Microsoft Axapta.

К моменту перевода системы в опытно-промышленную эксплуатацию преподаватели центра сертифицированного обучения компании «Акелон» завершили обучение более 400 пользователей. В настоящий момент в системе зарегистрировано 1300 пользователей, создан 2821 документ и отправлено 2084 задачи.

Руководство «Р-Фарм» положительно оценивает результаты проекта и продолжает сотрудничество с компанией Акелон по наращиванию функционала системы.