Решения «Инфинет» используются для создания современной технологической сети радиосвязи в акватории Финского залива

Телеком Беспроводная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Завершился первый этап полномасштабного проекта по обновлению инфраструктуры связи «Росморпорта» на территории восточной части Финского залива, включающего в себя порты Санкт-Петербурга и Ленинградской области - Кронштадт, Усть-Луга, Высоцк, Приморск. Всего охвачено более 10 тыс. кв. километров территории. Основными объектами модернизации являются различные подразделения предприятия, а также администрации портов, лоцманские службы, радиотехнические посты, подразделения таможни, ледоколы и суда, работающие в Финском заливе.

Основными целями проекта является повышение технологических показателей существующей сети, построенной по технологии WipLL, обеспечение пользователей высокоскоростным доступом в интернет и доступом к базам данных, а также объединение всех организаций, работающих в акватории залива, в единую информационную сеть.

При реализации проекта были применены новейшие технические решения на базе оборудования «Инфинет», которые обеспечили беспроводную связь как с фиксированными, так и с подвижными объектами.

На различных объектах морского порта было установлено 33 сектора базовых станций и 200 стационарных абонентских станций, которые осуществляют подключение к сети ШБД локальных проводных сетей на расстояния до 20 км с пропускной способностью до 50 Мбит/с.

Мобильные абоненты установлены на мачтах ледоколов на высоте от 3-х до 20 метров над уровнем моря, пропускная способность таких устройств – не менее 4 Мбит/с при скорости движения судов до 12 узлов. Судовые комплекты оборудования обеспечивают устойчивую связь на расстоянии до 30 км от берега.

Система предоставляет сервисы по передаче данных, видео, VoIP; соответствует основным требованиям к качеству обслуживания (QoS), обеспечивает приоритизацию трафика. Кроме того, система оборудована подсистемами мониторинга, диагностики и автоматического восстановления работоспособности.

На первом этапе проекта было подключено 16 ледоколов, а всего планируется подключение до 100 судов во всей зоне действия сети.

Заместитель руководителя департамента системной интеграции по развитию компании «Гейзер-Телеком» Игорь Малыгин отметил: «Реализуется очередной очень интересный проект с оборудованием «Инфинет» для нашего стратегического заказчика «Росморпорт». До начала проекта мы провели большой комплекс испытаний, чтобы доказать работоспособность предложенного технического решения. Мы очень рады, что наши усилия увенчались успехом и еще раз убедились, что с оборудованием «Инфинет» мы можем решать самые сложные технические задачи для наших партнеров. Также мы уверены в дальнейшем развитии аналогичных проектов как в России, так и за рубежом»

Роман Смирнов, директор по развитию бизнеса «Инфинет», добавил: «Мы очень гордимся этим проектом. Впервые в России при помощи оборудования «Инфинет» суда смогут передавать живую картинку на большом расстоянии от берега в движении. Высокая пропускная способность сети позволит решать наиболее сложные задачи, которые ставятся администрацией порта, и решение которых ранее было невозможно. Данный технологически сложный проект был бы невозможен без совместных усилий команды инженеров «Инфинет» и наших интеграторов – «Гейзер-Телеком» и «Интегра-Телеком Северо-Запад». Рассчитываем на тиражирование данного решения и на другие порты».