«Ренессанс Жизнь» с помощью «Хомнет консалтинга» перейдет на новые стандарты бухгалтерского учета

Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

В конце второго квартала 2015 г. страховая компания «Ренессанс Жизнь» и «Хомнет консалтинг» заключили контракт на реализацию проекта по автоматизации бухгалтерской (финансовой) отчетности по новым отраслевым стандартам для страховых компаний. Об этом CNews сообщили в компании «Хомнет консалтинг».

Согласно новым положениям Банка России, с 2016 г. на территории РФ вступят в силу новые стандарты бухгалтерской (финансовой) отчетности для некредитных финансовых организаций, которые заменят ПБУ: единый план счетов для некредитных финансовых организаций; отраслевые стандарты бухгалтерского учета для страховых компаний; отраслевые стандарты о порядке составления и предоставления бухгалтерской (финансовой) отчетности страховых компаний.

Как отмечается, «Хомнет консалтинг» и СК «Ренессанс Жизнь» сотрудничают с 2013 г. За время сотрудничества был успешно реализован проект по автоматизации блоков «Бюджетирование» и «Казначейство». В рамках нового проекта планируется использовать решение «Хомнет:ОСК» (отчетность страховых компаний).

Решение разработано компанией «Хомнет консалтинг» и предоставляет собой модуль, позволяющий автоматически готовить отчетность по новым отраслевым стандартам, вступающим в действие с 2016 г. Отчетность строится на основе первичных документов бухгалтерского учета и данных по страховой деятельности.

Решение «Хомнет:ОСК» сразу готово к использованию. Кроме необходимого функционала, модуль содержит полный комплект методологических кейсов, включающих: единый план счетов (ЕПС) некредитной финансовой организации (НФО); учет по лицевым счетам; перечень регламентированных отчетных форм страховой компании с методикой их заполнения на основании единого плана счетов в соответствии с новыми отраслевыми стандартами бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Модуль интегрируется с решениями «1С:Бухгалтерия предприятия», «1С:Управление страховой компанией», «Континент: Страхование 8» и другими. Также он содержит готовые механизмы интеграции с большинством систем учета страховых договоров (Oracle, Borlas Insurance и др).

В рамках данного проекта также будет реализован блок подготовки отчетности по МСФО. Основные работы запланированы на второй и третий кварталы 2015 г., и уже с января 2016 г. «Ренессанс Жизнь» получит возможность формировать отчетность по новым стандартам бухгалтерского учета и консолидированную отчетность по МСФО, отметили в «Хомнет консалтинге».