Регионы не отказываются от информатизации здравоохранения

Интеграция ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Наталья Рудычева

Основной проблемой развития ИТ в здравоохранении сегодня является отсутствие денег. Выделенные ранее средства уже израсходованы, о появлении дополнительного финансирования пока ничего не известно, и у регионов возникают сложности не только с развитием, но и с поддержкой уже имеющихся решений. Тем не менее работы продолжаются.

Как рассказал участникам организованной CNews Conferences и CNews Analytics конференции «ИКТ в здравоохранении: успехи и препятствия» представитель Ярославской области Павел Тимофеев, медицинскую помощь населению региона оказывают 75 медицинских организаций. В структуру регионального сегмента ЕГИСЗ Ярославской области, входит 51 медицинское учреждение в системе ОМС – 40 больниц, 1 диспансер, 6 амбулаторий и 4 стоматологические клиники, а также центр медицины катастроф и психиатрическая больница. В этих учреждениях используются 5 видов локальных МИС, 3 вида лабораторных систем, 2 вида PACs, 2 региональных сервиса записи к врачу, а также модуль обмена сообщениями с ТФОМС, система учета лекарственного обеспечения и инфоматы.

К региональному центру обработки данных подключено в общей сложности 5182 компьютера и 646 тонких клиентов. В РС ЕГИСЗ уже содержатся данные 110 тыс. граждан, и ее наполнение продолжается. В настоящее время в электронном виде в РС ЕГИСЗ реализовано 3 типа документов – направление на лабораторные исследования, его результаты и выписной эпикриз стационара. В планах – появление еще 12 видов документов, а также подключение диагностических систем, реализация ЭЦП и взаимодействие с федеральным сегментом в режиме реального времени.

Еще один пример внедрения ЕГИСЗ привел Геннадий Орлов, директор МИАЦ Санкт-Петербурга. На сегодняшний 95% медучреждений города подключены к Единой мультисервисной телекоммуникационной сети органов власти, 75% обеспечены серверами, оснащены компьютерами 79% рабочих мест. 87% ЛПУ используют сервис электронной записи на прием к врачу. С региональным сегментом ЕГИСЗ интегрировано 76% медучреждений Санкт-Петербурга.

В 52% ЛПУ в объеме базовых функций внедрена МИС, 20% врачей начали вести электронную медицинскую карту. Согласно разработанной в регионе методике, целевым показателем уровня информатизации здравоохранения является показатель «Содержательное использование МИС» (СИ-МИС), который в настоящее время составляет 8,8%. В планах региона довести его значение до 15% к 2015 г. и до 50% - к 2020 г. Кроме того, в числе приоритетов дальнейшего развития обеспечение доступа к сервисам ТФОМС (поиск действующего полиса, прикрепление к АПУ), сервисам записи к врачу и прочим через единый региональный портал, предоставление доступа страховым компаниям к ЭМК для экспертизы, интеграция с единым информационным ресурсом ТФОМС.

Об использования ИТ в медицинском учреждении рассказал Михаил Бессольцев, начальник отдела АСУ Южного окружного медицинского центра ФМБА (ЮОМЦ ФМБА). Первые автоматизированные рабочие места появились в организации еще в 1992 г. Сегодня в ЮОМЦ работает более 40 серверов, более 90% рабочих мест врачей автоматизировано. Информационные технологии стали неотъемлемой частью бизнес-процессов организации, их использует даже клининговая служба. В ЮОМЦ широко используется ВКС при взаимодействии руководителей всех ее филиалов, мобильные медицинские комплексы, внедрена система электронного документооборота, реализован личный кабинет пациента и возможность дистанционной записи на прием. Используются и голосовые диалоговые сервисы, позволяющие записаться на прием в режиме 24х7х365, а также организовать обзвон с напоминанием о предстоящем посещении врача. Также клиенты могут получать СМС-уведомления о готовности результатов анализов, отмене приема по инициативе поликлиники, необходимости пройти диспансеризацию и др.

Закономерным эффектом от внедрения технологий, по словам спикера, стали повышение удовлетворенности пациентов, оптимизация загрузки врачей, более рациональное использование рабочего времени медицинских регистраторов и медицинских сестер.