Спецпроекты

Red Hat приобретает компанию Makara для развития бизнеса в области облачных платформ

Бизнес ПО Финансовые результаты Софт

Компания Red Hat объвила о приобретении Makara – стартапа, ориентированного на предоставление облачной платформы (“платформа как сервис” – PaaS) для приложений на Java и PHP. Makara предоставляет решения для развертывания и управления облачными приложениями, направленного как на публичные, так и на частные облачные среды. Используя решение от Makara, заказчики смогут облегчить процедуры масштабирования, “отката назад” и мониторинга облачных приложений.

Характерно, что компания Red Hat решила развивать свой “облачный” бизнес именно в сегменте PaaS, а не в инфраструктурном (“инфраструктура как сервис” – IaaS). По мнению некоторых обозревателей, это связано с тем, что сегмент IaaS уже занят другими поставщиками, прежде всего, Amazon EC2.

Основная цель проекта Makara – создание платформы, позволяющей разработчикам легко переносить web-приложения в облачную инфраструктуру – будь облако публичным, частным или гибридным. Вместо модернизации существующих систем управления, изначально не предназначенных для использования в облачном окружении, разработчики смогут разворачивать приложения, используя виртуальный слой от Makara.

Следует отметить, что Makara – не единственный продукт из сферы PaaS в портфеле Red Hat. Несколько месяцев назад они выпустили продукт, основанный на JBoss, предназначенный для решения близких задач. Все эти продукты будут интегрированы в Cloud Foundations – единой “облачной” инициативе Red Hat, представленной в июне 2010 года.



Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»