Спецпроекты

Red Hat предлагает Microsoft свой «рецепт открытости»

Открытое ПО ПО Свободное ПО

Майкл Каннингхем (Michael Cunningham), исполнительный вице-президент Red Hat, опубликовал в блоге компании комментарий к заявлению Microsoft об открытии API.

В нем он отмечает, что четыре года назад Европейская Комиссия указала на незаконность отказа Microsoft открыть информацию о программных продуктах сторонним разработчикам. Аналогичные решения были приняты и властями США. В связи с этим, заявление Microsoft о необходимости межсистемного взаимодействия едва ли можно назвать удивительным, считает Каннингхем.

Кроме того, отмечает вице-президент Red Hat, Microsoft неоднократно делала ряд похожих заявлений, поэтому компания Red Hat воспринимает это заявление с изрядной долей скептицизма.

Выполнение трех условий, указывает Каннингхем, могло бы свидетельствовать о реальном намерении Microsoft двигаться в заявленном направлении:

  • Принятие и поддержка открытых стандартов в виде конкретных действий по реализации поддержки OpenDocumet в ПО, вместо попыток продвижения ориентированного на Windows проприетарного стандарта OOXML;
  • Реальные шаги по улучшению взаимодействия с открытым ПО, в первую очередь, отказ от патентных и лицензионных ограничений, практики лицензионных соглашений, заведомо несовместимых с наиболее используемой свободной лицензией GPL;
  • Шаги по стремлению к честной конкуренции на рынке. С этой точки зрения, часть заявления Microsoft, в которой говорится об обещании не судиться с разработчиками открытого ПО в том случае, если они разрабатывают только некоммерческие реализации обеспечивающих межсистемное взаимодействие продуктов, выглядит тщательно выстроенной с целью не допустить конкуренцию со стороны компаний-разработчиков открытого ПО.


Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Персона месяца

Власти Петербурга переходят на рыночную модель цифровизации

Денис Чамара

ИТ-директор Санкт-Петербурга