Реализация идей закона "О связи" потребует не менее 10 лет

Телеком Бизнес
мобильная версия

Закон "О связи" - главное условие развития информационного общества в России. Об этом в рамках седьмого Петербургского экономического форума заявил замминистра связи РФ Дмитрий Милованцев. По его словам, он направлен не на реализацию локальных программ развития связи, а на создание условий для того, чтобы любой гражданин России имел доступ к информации в любой точке страны.

По мнению замминистра, реализация основных идей закона потребует не менее 10 лет и несколько сотен миллионов долларов из федерального бюджета. Основными позициями закона является установка хотя бы одного таксофона в каждом населенном пункте страны и создание пункта доступа в интернет в каждом населенном пункте, в котором проживают более 500 человек.

По словам Д.Милованского, электронное пространство необходимо сделать более эффективным, иначе все новшества - научные и технические - потеряют смысл и Россия не сможет стать частью информационного мирового пространства. По его словам, финансирование закона будет вестись через бюджетный фонд универсальной услуги, куда каждый оператор связи будет отчислять средства для целенаправленного развития бизнеса на убыточных направлениях. Средства будут использоваться исключительно целевым назначением по решению специально образованного совета, в который войдут представители российских регионов, - заверил замминистра. По его словам, такая схема финансирования устраивает далеко не всех операторов связи, поэтому, по его прогнозу, реализация этой концепции будет проходить медленнее, чем планировалось изначально.

Источник: по материалам сайта ОАО "Сибирьтелеком".