РДТЕХ построил для Татфондбанка систему финансового планирования

Интеграция Внедрения ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания РДТЕХ и Татфондбанк завершили проект, в рамках которого в банке была внедрена система финансового планирования (бюджетирования). Об этом CNews сообщили в РДТЕХ.

Стратегический проект Татфондбанка по внедрению корпоративного хранилища данных (КХД) охватывает автоматизацию широкого перечня аналитических задач. Ранее в ходе первой фазы проекта были выполнены работы по автоматизации управленческой отчетности банка на базе КХД. В дальнейшем состав отчетности, выпускаемой из КХД, расширялся за счет реализации углубленной аналитики, специфической для продуктов каждого вида бизнеса банка. Внедрение системы планирования (бюджетирования) стало продолжением данного стратегического проекта.

По информации РДТЕХ, созданная система автоматизирует построение операционного плана по управленческим филиалам, офисам, центрам финансовой ответственности и продуктам банка, включая планирование объемов, ставок, процентного и комиссионного результата, резервов и прочих операционных доходов/расходов по всем бизнес-направлениям банка. Также в системе осуществляется планирование административно-хозяйственных расходов, в том числе по нормативам затрат. Отдельный модуль в системе отвечает за планирование расходов на персонал и численность персонала.

После формирования в системе планов операционной деятельности и административно-хозяйственных расходов выполняется автоматический расчет производных плановых показателей, таких как отчисления в фонд обязательных резервов, остатки на корреспондентских счетах, отчисления в Агентство по страхованию вкладов, межфилиальные расчеты, прибыль и т.д.

На заключительном этапе осуществляется автоматическая консолидация плана в целом по банку, включающего построение структуры активов/пассивов, бюджета доходов/расходов и бюджета движения денежных средств.

«Создание системы планирования и бюджетирования логически дополнило внедренную ранее систему управленческой отчетности. Теперь мы получили возможность в единой аналитической среде (КХД) формировать отчетность банка в сопоставлении с плановыми показателями, — рассказала Ольга Максимова, начальник Управления анализа и планирования Татфондбанка. — Все участники процесса бюджетирования работали над подготовкой плана на 2015 год уже в новой системе. Важно отметить, что внедренная система позволяет осуществлять декомпозицию планов, а также формировать новые версии плана».

Виктор Сусойкин, руководитель проекта со стороны РДТЕХ, так прокомментировал выполнение проекта: «Процесс бюджетирования предполагает большое количество участников, огромное разнообразие планируемых финансовых и количественных показателей, а также итерационность и версионность планирования. Поэтому, внедрив в банке систему планирования и бюджетирования, автоматизировали довольно трудоемкий и сложный бизнес-процесс. Кроме того, уникальность проекта заключается в том, что на единой технологической линейке программных продуктов построена система, которая охватывает практически весь контур управления».