Спецпроекты

Расчленение Novell откладывается

Открытое ПО Бизнес ПО Финансовые результаты Свободное ПО

По сообщению Reuters, основанному на опросе нескольких компетентных источников, пожелавших остаться неизвестными, переговоры о расчленении и продаже Novell в настоящее время замедлились. Это вызвано тем, что потенциальные покупатели, несмотря на явную заинтересованность в приобретении Linux-подразделения компании, не готовы платить ту цену за подразделения, связанные с Netware и управлением идентичностями (identity management), которой они заслуживают по мнению самой компании.

“Посмотрите на цифры: все хотят получить Linux-подразделение. Но если его вычленить, то оставшееся – это умирающая корова”, – говорит источник.

Источники сообщают, что среди заинтересованных в приобретении Novell ИТ-компаний, помимо VMware, фигурирует также CA Technologies. Также сообщается, что комбинированное предложение в настоящее время составляет $6,25 за акцию, что лишь немногим выше, чем предложение от Elliott Associates в размере $5,75 за акцию, которое Novell отвергла в марте этого года. Позже Novell наняла компанию JPMorgan с целью помочь определить наиболее выгодные направления стратегического развития компании. Однако шестимесячный поиск пока не привел к однозначным результатам.

Среди компаний, заинтересованных в приобретении традиционного бизнеса Novell, называются Platinum, Gores Group, Attachmate, Vector Capital, Vista Equity Partners и Symphony Technology Group.

По сведениям одного из источников Reuters, правление компании сейчас может рассматривать такие варианты, как сохранение независимости компании, выставление подразделения на IPO или же продажу только одного подразделения.



Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»