Raidix обновила ПО для SAN- и NAS-систем хранения данных до версии 4.3

Софт Интеграция Системное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Raidix (дочерняя компания группы Digital Design), российский разработчик одноименного ПО для SAN- и NAS-систем хранения данных с интерфейсами Fibre Channel, iSCSI и InfiniBand, выпустила новую версию своего продукта. Об этом CNews сообщили в Raidix.

Один из предыдущих релизов ПО был выпущен компанией полгода назад: он специально разрабатывался для партнеров с задачами высокопроизводительных вычислений и высокопроизводительной обработки больших объемов данных (Big Data). Предназначенный для построения кластеров хранения высокой доступности софт оптимизирован для совместного использования с параллельной файловой системой Lustre, рассказали в компании.

Следующий релиз был больше ориентирован на enterprise-клиентов — в ПО реализован отказоустойчивый NAS с расширенной функциональностью (возможность включения опции Write-Once-Read-Many и квотирования для пользователей) и пр.

В новом релизе (4.3), по словам разработчика, оптимизирована производительность, отказоустойчивость, а также повышено удобство внедрения и использования продукта.

В частности, в решении реализован алгоритм кэширования операций чтения с использованием SSD-накопителей. Кэширование на SSD позволяет повысить скорость доступа к «горячим» данным в несколько раз. Также были реализованы оптимизации, позволяющие выполнять построение all-flash массивов для решения задач на чтение данных в соответствии с требованиями к производительности массива хранения.

Среди других нововведений версии 4.3 — алгоритм RAID N+M, позволяющий пользователю самостоятельно определять количество дисков, которое отводится под контрольные суммы. Теперь данные могут быть восстановлены при отказе до 32 дисков в одной группе, указали в компании.

В то же время, добавлена поддержка еще одного интерфейса — SAS 12G, производительность одного порта которого достигает 48Гбит. При этом обновлен пользовательский интерфейс, и, помимо того, теперь через него можно обновлять пакеты ПО. Также стало возможно обнаруживать все системы Raidix, подключенные к локальной сети, и видеть их статус на одном экране.

«При создании Raidix 4.3 мы следовали своему основному подходу — разработка через научные исследования. Модули RAID N+M и двухуровневого кэша были изначально разработаны в собственной исследовательской лаборатории компании, — рассказал Сергей Платонов, руководитель отдела развития Raidix. — Релиз прошел несколько этапов проверки качества в различных подразделениях компании и у лояльных клиентов и результаты действительно большой и тяжелой работы, наконец, стали доступны всем желающим».