Qtech разработал систему видеоконференцсвязи

Телеком Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания Qtech, российский разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования, анонсировала новое решение на основе оборудования собственного производства – системы видеоконференцсвязи (ВКС).

В эпоху стремительного развития технологий и высокой динамичности бизнеса видеоконференцсвязь (ВКС) становится одним из самых востребованных каналов деловой коммуникации во всем мире. Применение ВКС-решений, созданных компанией Qtech, позволяет заказчикам на только получить высокотехнологичный и многофункциональный сервис, но и снизить риски, связанные с возможными перебоями поставок зарубежного оборудования.

Основными заказчиками систем видеоконференцсвязи являются крупные организации с развитой территориально-распределенной инфраструктурой. В России системы ВКС активно используется в сегменте корпоративного бизнеса и в организациях государственного сектора, включая органы судебной и исполнительной власти, образовательные и научные учреждения. Для них системы ВКС — незаменимый инструмент оперативного управления, который позволяет существенно оптимизировать расходы.

«По нашим оценкам, несмотря на некоторое замедление темпов роста российской экономики в последнее время, отечественный рынок видеоконференцсвязи продолжает развиваться. В условиях оптимизации бизнес-процессов и экономии ресурсов потребность в подобных сервисах растет. Затраты на установку ВКС-решений окупаются минимизацией корпоративных расходов и повышением эффективности работы сотрудников» – отмечает директор по продуктам компании Qtech Лев Комиссарук.

Опираясь на существующий спрос и накопленную экспертизу в разработке телекоммуникационного оборудования, компания Qtech создала собственную систему видеоконференцсвязи. С июня 2015 г., после полного завершения процедуры тестирования, будут доступны для заказа три модели этой линейки.

Разработанные модели системы видеоконференцсвязи представляют собой компактные групповые терминалы различной конфигурации, транслирующие в реальном времени видеопоток и контент HD-качества с чистым звуком при максимально простом управлении и изящном интерфейсе. Система позволяет пользователям свободно общаться – без задержки и прерывания речи, а full HD-качество видеопотока делает сеанс видеоконференции максимально комфортным.

Режим многоточечного соединения анонсируемой ВКС-системы организован двумя различными способами: в некоторых моделях он управляется только внешним MCU (Multipoint Control Unit), в других - с помощью встроенного MCU, который позволяет осуществлять конференции с одновременным участием до 10 групп пользователей.

Все модели оснащены широкоугольной камерой с 16-кратным оптическим зумом с широким диапазоном углов поворота: до +/-100° по горизонтали и до +/-25° по вертикали. Одна из моделей поддерживает функцию перекомпоновки изображения на экране - выполняет автоматическое увеличение экрана выступающего участника, сохраняя HD-качество изображения.

Аудио и видеопоток при сложных условиях передачи в сети защищен механизмом восстановления пакетов данных. Устройства оснащены портом USB для подключения накопителя для записи сеансов ВКС. Предусмотрен удаленный доступ для проведения технического обслуживания с помощью специально созданной WEB-платформы управления.

ВКС-система успешно интегрируется с другими аудио- и видео устройствами через локальную сеть или Internet. Пользователь всегда имеет возможность стать участником видеоконференции с помощью любого девайса — смартфона, планшета или ноутбука: система позволяет подключать пользователей iOS и Android гаджетов и Windows-устройств с помощью различных desktop-решений без потери качества видео- и аудио связи.

«Приступая к разработке системы видеоконференцсвязи, мы ориентировались на продукт, максимально отвечающий запросам конечных потребителей. Простота управления, компактность, широкий функционал в сочетании с доступной ценой и высоким качеством исполнения характеризуют разработанную систему как оптимальное техническое решение организации видеосвязи для большинства российских компаний и учреждений» – комментирует Лев Комиссарук.

В ближайших планах компании Qtech - завершение разработки собственного MCU (Multipoint Control Unit) гибкой конфигурации, позволяющей иметь неограниченное количество зарегистрированных пользователей и проводить сеансы конференцсвязи с количеством участников до 200 одновременно, что заинтересует компании с широкой разветвленной структурой. Также Qtech планирует предоставлять и в аренду емкость собственного MCU, что позволит клиентам приобретать только терминальные устройства, не неся больших капитальных затрат на создание инфраструктуры.