Qtech начал производство новой серии коммутаторов для сегментов Enterprise/SOHO

Телеком Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Компания Qtech, российский разработчик и производитель телекоммуникационного оборудования, начала производство новой серии коммутаторов для сегментов Enterprise/SOHO. Оборудование разработано «Лабораторией Кьютэк» - НИОКР-центром компании, аккредитованным в иннограде «Сколково».

Первым продуктом, разработанным «Лабораторией Кьютэк», стала серия многофункциональных управляемых коммутаторов QSW-3300, обеспечивающих высокоскоростную передачу данных в мультисервисных сетях последнего поколения. Производство новой линейки стартовало летом 2015 г.

В настоящее время серия QSW-3300 включает девять моделей управляемых коммутаторов уровня L2, в числе которых: мультисервисные коммутаторы доступа/агрегации, имеющие 4 интегрированных порта 10GE SFP+ и 24 порта 10/100/1000 Base-T, с двумя блоками питания для резервирования и распределения питания; мультисервисные оптические коммутаторы дистрибуции/агрегации, имеющие 4 интегрированных порта 10GE SFP+ и 24 порта 1000 Base-FX (SFP) с двумя блоками питания; оптимизированные по цене модели с 4 портами 1000Base-FX (SFP) и 24 портами 10/100/1000 Base-T, с одним и двумя блоками питания.

В ближайшее время модельный ряд дополнится устройствами с поддержкой расширенного рабочего температурного диапазона и функциональностью POE.

«В коммутаторы QSW-3300 заложена очень функциональная начинка, ими легко управлять и просто масштабировать, что, несомненно, повышает контроль над сетью в целом. В результате оптимизируются издержки на создание и эксплуатацию сети предприятия. Мы создавали коммутаторы с учетом требований государственных структур, включая высокий уровень безопасности без потерь в надежности и производительности» - комментирует Евгений Завизион, главный инженер компании Qtech.

Устройства обладают высокой производительностью и имеют неблокируемую архитектуру. Это дает возможность предоставлять гарантированную скорость подключения 1Гбит/с на каждый порт. Четыре UPLINK порта SFP/SFP+ позволяют строить избыточные соединения для резервирования передачи данных.

Оборудование поддерживает традиционный для корпоративных сетей функционал: 802.1x, Port-Security, ACL 2-4 уровней, возможность хранения нескольких файлов конфигурации и прошивок, стек протоколов Spanning Tree, MVR, IGMP Snooping, DHCP Snooping, DHCP option 82, IP Source Guard, port based и selective QinQ и др.

Полноценная аппаратная поддержка IPv6 обеспечивает эксплуатацию коммутаторов в сетях нового поколения. Таблица MAC-адресов составляет 16000 записей. 8 очередей QoS позволяют гарантировано предоставлять сервисы по гибко настраиваемым признакам. Поддержка стекирования позволяет объединять устройства в резервируемые группы, которые идентифицируются и управляются как один логический коммутатор.

В серии имеются модели безвентиляторного исполнения, что позволяет устанавливать это оборудование в не кондиционируемые шкафы, помещения и т.п.

Корпус устройств имеет эргономичный и энергоэффективный дизайн. Оборудование данной линейки поддерживает технологию энергосбережения Green Ethernet (IEEE 802.3az).

Устройства QSW-3300 эффективны при построении сетевых инфраструктур уровня Enterprise и SOHO. До конца 2015 г. в рамках этой линейки компания Qtech представит оборудование операторского класса.

«Политика импортозамещения стимулирует государственные организации и предприятия выбирать для создания и модернизации телекоммуникационной инфраструктуры оборудование российских производителей. С целью формирования на рынке оптимального предложения, учитывающего все потребности корпоративных и государственных заказчиков, компания Qtech и создала исследовательскую «Лабораторию Кьютэк» - комментирует директор «Лаборатории Кьютэк» Сергей Шубин.