Qnap представила ОС QTS 4.2 и Thunderbolt NAS

Интеграция Инфраструктура Системное ПО
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Qnap представила на выставке Computex 2015 первый Thunderbolt NAS и микропрограмму QTS версии 4.2 с такими нововведениями, как сочетание функций Virtualization Station и Container Station для виртуализации, HD Station 3.0 для многозонных систем мультимедиа и встроенный поисковик Qsirch. Об этом CNews сообщили в Qnap.

По информации компании, модель Thunderbolt 2 Turbo vNAS TVS-871T объединяет в себе три типа подключения DAS/NAS/iSCSI SAN благодаря интерфейсам Thunderbolt 2 и Ethernet, а также поддерживает передачу и просмотр видео разрешением 4К. Благодаря одновременному наличию пар портов Thunderbolt 2 и Gigabit Ethernet новинка обеспечивает централизованный и высокоскоростной обмен файлами между множеством устройств одновременно. При этом доступна возможность установки сетевого модуля 10GbE. С помощью TVS-871T пользователи могут гибко повысить емкость и пропускную способность персональных рабочих станций, включая компьютеры семейства Macintosh, что особенно востребовано при профессиональной работе с видео и графикой.

Устройство TVS-871T демонстрировалось компанией с жесткими дисками Seagate Enterprise NAS, линейка которых включает модели емкостью до 6 ТБ, разработанные специально для применения в распределенной инфраструктуре с высокими нагрузками, требующей обеспечения доступа в режиме 24/7.

Операционную систему QTS 4.2 отличают: новый дизайн интерфейса для рабочих столов, менеджер хранения и множество других приложений для повышения удобства пользователей Turbo NAS. Кроме этого, стали доступны такие опции, как мгновенные снимки дисковых томов и их репликация, резервирование и восстановление виртуальных машин, поддержка версионности файлов и ряд других дополнительных возможностей.

В приложение File Station добавлена интеграция с облачными сервисами, что позволяет просматривать файлы Office Online и Google Docs или открывать их напрямую в браузере Google Chrome. Для Photo Station появилась перемещаемая панель меню управления, расширены механизмы обмена, а также оптимизирован просмотр галерей.

Благодаря Qsirch на Qnap NAS возможен полнотекстовый поиск конкретных файлов, в том числе документов, фильмов, песен и фотографий. С помощью алгоритма TF-IDF пользователи могут получить результаты во время ввода поискового запроса и легко определить файлы в списке совпадений по категории и с помощью предварительного просмотра. Поиск выполняется также по ключевым словам в содержимом файлов.

Функция Virtualization Station предназначается для запуска и управления виртуальных машин прямо на Qnap NAS. Обновленная версия приложения 2.0 поддерживает концепцию программно-конфигурируемых сетей (SDN) для более гибкого управления сетевыми ресурсами, повышения эффективности затрат и сценариев применения.

Приложение Container Station включает удобные методы виртуализации LXC и Docker для работы нескольких изолированных Linux-систем на одном Qnap NAS, а также загрузку приложений из встроенного реестра Docker.

Микропрограмма QTS 4.2 превращает сетевой накопитель Qnap в центр управления многозонной системы мультимедиа, осуществляющий потоковое вещание на различные устройства воспроизведения. В число поддерживаемых протоколов и сервисов входят DLNA, AirPlay, Chromecast, а также Bluetooth и USB-оборудование для трансляции мультимедиа на устройства воспроизведения в различных зонах дома или офиса.

Приложение HybridDesk Station 3.0 (HD Station) обновлено до 64-разрядной версии, поддерживает многозадачность и многоязычный ввод с клавиатуры, а также дополнено такими программами, как Skype, Libre Office и Plex Home.

Новый пятидисковый сетевой накопитель TS-563 уровня SMB на базе 64-разрядного двухъядерного процессора AMD с частотой 2,0 ГГц и оперативной памятью объемом до 16 ГБ поддерживает технологию AMD-V для запуска виртуальных машин под управлением Windows/Linux/Android, функцию SSD-кэширования, возможность установки сетевой карты 10GbE и увеличение емкости при помощи модулей UX-x00P.

О появлении операционной системы QTS 4.2, а также выходе TVS-871T и TS-563 на российский рынок будет объявлено отдельно.