Qiwi приобретает платежные системы Contact и «Рапида»

Бизнес Интеграция ИТ в банках Инвестиции и M&A
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Финансовая группа «Открытие» и группа Qiwi заключили соглашение о стратегическом партнерстве. По условиям соглашения, «Открытие» станет владельцем 9,3% акций Qiwi, а Qiwi, в свою очередь, получит 100% акций холдинговой компании САЭР, которая владеет платежными системами «Рапида» и Contact, сообщили CNews в «Открытии». Для реализации этой сделки, которая, как ожидается, будет закрыта до конца второго квартала 2015 г., Qiwi проведет допэмиссию акций (доля «Открытия» указана по итогам допэмиссии).

«Мы придаем большое значение стратегическому партнерству с Qiwi, — прокомментировал событие председатель правления «Открытие Холдинг» Рубен Аганбегян. — Его результатом станет появление игрока, занимающего лидирующие позиции во всех сегментах рынка онлайн-платежей и денежных переводов. В рамках стратегического партнерства мы будем использовать компетенции и опыт, которыми обладают “Открытие” и Qiwi, для разработки и внедрения новых технологических решений в сфере электронных финансов для более полного удовлетворения потребностей клиентов».

«Мы рады объявить о приобретении систем Contact и “Рапида”. Денежные переводы — это одно из ключевых направлений работы для Qiwi. Мы полагаем, что данная сделка предоставит нам возможность увеличить свою долю рынка и оптимизировать созданную на настоящий момент времени экосистему», — заявил со своей стороны главный исполнительный директор Qiwi Сергей Солонин.

Как он добавил, «данное приобретение не только позволит нам увеличить свою долю на рынке денежных переводов, но и стать стратегическим партнером финансовой группы “Открытие”. Мы полагаем, что данное партнерство будет взаимовыгодным, и что оно поспособствует укреплению нашей позиции на рынке финансовых услуг благодаря тому, что вместе мы сможем предложить нашим клиентам ряд инновационных и актуальных сервисов».

В настоящее время холдинговая компания САЭР (владеет платежными системами «Рапида» и Contact) принадлежит входящей в группу «Открытие» компании Otkritie Investments Cyprus Limited (70%) и компании «Инвестактив» (30%). В рамках сделки Otkritie Investments Cyprus Limited приобретет у «Инвестактив» принадлежащие ей акции САЭР.