Спецпроекты

«ПСК Софт» представила контроллер Web I/O

Современный дом

«ПСК Софт» анонсировала начало продаж на территории России под собственным брендом нового контроллера Web I/O. В 2010 году компания начала сотрудничество с крупнейшим немецким производителем оборудования для СКС и автоматизации компанией Metz Connect, которая и разработала этот промышленный контроллер для автоматизации в различных областях. ПСК Софт выступил разработчиком программного обеспечения для него и организатором продаж. Контроллер был продемонстрирован на выставке Hi-Tech Building 2010 в Москве.

Сферы применения нового прибора: автоматизация квартир и загородных домов, коммерческая недвижимость, офисы, гостиницы и рестораны, общественные места. Возможны применения на вокзалах и транспорте. Контроллер может быть применен для контроля в автоматических системах учета ресурсов (АСУР), управления HVAC, в системах водо- и газоснабжения, управления подачи электроэнергии, в системах безопасности и интеграции с системами видеонаблюдения, а также для управления бытовыми приборами и технологическими процессами в промышленности.

Такое широкое применение обусловлено тем, что Web I/O – это компактное и быстро развертываемое решение для решения малых и средних задач, позволяющее получить доступ к основным функциям через Ethernet. Параметризация, конфигурирование, управление и визуализация легко осуществляются с помощью встроенного веб-сервера. Для расширения возможностей прибора используются последовательные интерфейсы.

Web I/O оснащен процессором ARM9 с тактовой частотой 180 МГц, оперативной памятью 64 Мб и Flash-памятью 64 Мб. Кроме того, прибор имеет слот для карты памяти microSD (поддерживаются карты памяти до 4 Гб). Контроллер работает под управлением встроенной операционной системы Linux 2.6.18. На борту имеются веб-сервер, ftp-сервер, сервер ssh, а также прикладное ПО, непосредственно решающее задачи автоматизации и взаимодействия с пользователями через веб-интерфейс.

Конструктивно прибор состоит из двух частей: процессорного блока, в котором находится вся электроника, и клеммного блока, который крепится на DIN-рейку. Процессорный блок защелкивается в блоке клеммников таким образом, что при необходимости легко может быть от него отсоединен и заменен другим. Это очень удобно, например, при сервисном обслуживании прибора. Слот для карты microSD находится на блоке клеммников, под процессорным блоком. Таким образом, при замене процессорного блока конфигурация прибора (IP-адрес, настройки прикладного ПО) и логи протоколов остаются неизменными.

Контроллер оснащен востребованными коммуникационными интерфейсами: RS-485 и Ethernet 10/100BaseT. Пользовательский графический интерфейс представлен веб-сервером, который доступен удаленно с РС или с помощью сенсорных панелей. Для ручного управления можно использовать кнопки, расположенные под откидной крышкой, а также LED-индикаторы на передней панели. Возможно управление с помощью мобильных устройств или посредством SMS-сообщений.

Контроллер имеет следующие входы и выходы: 8 цифровых входов оптически изолированных, 4 входа могут конфигурироваться как входы S0; 4 универсальных настраиваемых резистивных/входов напряжения; 4 цифровых выхода. Выходы контроллера с возможностью ручного управления: 3 аналоговых (потенциометры); 3 релейных выхода с током до 5 A; 2 релейных выхода с током до 10 A; 1 релейный 2-позиционный, с током до 5 A и 2 триак-выхода.

При необходимости количество входов и выходов может быть увеличено. Для этого используются модули расширения BTR Netcom по 8–10 входов и выходов на один модуль. Модули расширения подключаются к контроллеру через интерфейс RS-485 и устанавливаются на DIN-рейку рядом с прибором. Кроме того, при возможности подключения с помощью двухпроводной линии связи модули расширения могут находиться и на удалении от контроллера.



Технология месяца

Можно ли защититься от 90% кибератак одним решением

Стратегия месяца

Как Пулково превращают в цифровой аэропорт

Леонид Сергеев

генеральный директор аэропорта Пулково