Процессинговый центр «КартСтандарт» стал провайдером облачных NFC-сервисов Visa

Интеграция Облачные технологии ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Процессинговый центр «КартСтандарт» стал провайдером облачных NFC-сервисов Visa (Cloud-Based Payments Service Provider by Visa). Как результат, все банки-партнеры ПЦ «КартСтандарт» получили возможность предложить своим клиентам сервис, позволяющий выпускать NFC-карты Visa payWave, данные которых будут храниться на мобильном телефоне. Об этом CNews сообщили в «КартСтандарте», входящем в группу компаний ЦФТ.

В основе сервиса лежит технология Host Card Emulation (HCE), которая позволяет эмулировать виртуальную карту на хост-системе в «облаке» и передавать из нее «платежные данные» клиента в его смартфон. Таким образом, вся необходимая информация, которую прежде хранил микропроцессор пластиковой карты, будет периодически подгружаться из «облака» в смартфон. Это означает, что пользователям не нужно будет носить с собой банковскую карту. Весь платежный функционал будет содержать их мобильное устройство, подключенное к облачному сервису, пояснили в ПЦ «КартСтандарт».

Процесс оплаты происходит путем поднесения смартфона к POS-терминалу, оснащенному бесконтактным ридером. Для передачи платежных данных в терминал и связи с банком-эквайрером смартфон должен быть оснащен NFC-модулем, который обеспечивает бесконтактную передачу данных в зашифрованном виде на сверхмалых расстояниях.

В технологической связке HCE и NFC для передачи данных применяется тот же стандарт шифрования данных, который используется в большинстве современных POS-терминалов. Поэтому для применения технологии не требуется развертывания новой терминальной сети, а уровень безопасности подобных транзакций соответствует мировым стандартам, подчеркнули в процессинговом центре.

Как отмечается, использование инновационного сервиса позволит банкам-партнерам ПЦ «КартСтандарт» нарастить объем безналичных платежей. Технология дает возможность владельцам карт оплачивать товары и услуги быстро и безопасно одним движением, без передачи карты кассиру и без ввода PIN-кода (для операций до i1 тыс.).

Сервис доступен банкам-партнерам ПЦ «КартСтандарт», являющимся принципиальными членами платежной системы Visa, а также участвующим в ней под спонсорством расчетной небанковской кредитной организации «Платежный Центр» (входит в ГК ЦФТ). На сегодняшний день, помимо ПЦ «КартСтандарт», провайдером облачных NFC-сервисов Visa также является компания Giesecke & Devrient Systems Canada, Inc., которая специализируется на выпуске и персонализации карт.