«Протобэйз Лабораториз» представила систему финансового планирования A*Banker

Интеграция Бизнес-приложения ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания «Протобэйз Лабораториз» представила автоматизированную систему финансового планирования A*Banker для банков и независимых финансовых консультантов. Как сообщили CNews в «Протобэйз Лабораториз», система A*Banker разработана компанией в сотрудничестве с Институтом финансового планирования, который профессионально занимается подготовкой специалистов в области личного финансового консультирования. Алгоритмы системы созданы на основе передовых методологических материалов и практик, накопленных ИФП за 10 лет работы на рынке персонального финансового планирования (ПФП) в России.

По задумке «Протобэйз Лабораториз», программный продукт A*Banker на платформе Protobase позволит финансовым организациям в минимальные сроки предложить своим клиентам услуги по персональному финансовому планированию и, вместе с тем, качественно новый подход к обслуживанию. Для независимых финансовых советников система A*Banker призвана стать прикладным инструментом для ежедневной работы с клиентами, рассказали в компании.

Функционал системы включает в себя неограниченное количество продуктов, портфелей и риск-профилей. На основании настраиваемого опросного листа система определяет риск-профиль клиента, формирует список личных финансовых целей и автоматически подбирает портфель продуктов под каждую цель с возможностью корректировки по желанию клиента в процессе формирования предложения. Одной из особенностей системы является простая и понятная визуализация финансового плана.

По статистике Института финансового планирования, в результате реализации проекта ПФП с внедрением системы A*Banker финансовая организация может увеличить продажи на 40% за первые четыре месяца после запуска проекта, в 4-5 раз снизить расходы на удержание клиентов, увеличить проникновение в «кошелек» клиента с 2-3 продуктов до 4-5.

«В России в последние годы наблюдается значительный рост интереса граждан к услугам финансового консультирования. Если сравнивать результаты исследований, которые мы проводили в 2004 и в 2015 году, в среднем востребованность данных услуг выросла в 2-3 раза по основным финансовым продуктам. Например, воспользоваться консультациями по накопительным вкладам сегодня готов каждый второй житель столичного региона, — рассказала Евгения Блискавка, директор Института финансового планирования. — ИФП уже более 10 лет занимается внедрением методологии личного финансового планирования и консультирования в практику обслуживания клиентов в индустрии розничного финансового обслуживания, и мы применили весь накопленный опыт для разработки нормативной базы, которая легла в основу автоматизированной системы финансового планирования A*Banker».

«На примере мировых лидеров рынка мы видим, что качество финансового консультирования в значительной степени зависит от используемых ИТ-решений. Российским банкам приходится, как правило, разрабатывать подобные решения самостоятельно или использовать известные западные системы, которые не всегда учитывают требования и специфику российского рынка. Мы создали систему A*Banker, которая полностью соответствует требованиям российского законодательства и учитывает особенности молодого, но уже сформировавшегося рынка ПФП в нашей стране», — отметил Борис Калинич, генеральный директор компании «Протобэйз Лабораториз».