«Протек» внедрил решения JDA для оптимизации обслуживания клиентов

Интеграция Ритейл Внедрения Дистрибуция
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Центр внедрения «Протек», дистрибьютор лекарственных средств и медицинской продукции в России, внедрил комплекс программных решений JDA — JDA Demand, JDA Demand Classification, JDA Fulfillment, JDA Production & Sourcing Optimization, JDA Platform и JDA Monitor. Об этом CNews сообщили в JDA Software Group, поставщике решений для управления цепочками поставок.

ЦВ «Протек» стремится предоставлять должный уровень обслуживания и доступности товаров наравне со снижением количества запасов, что, как ожидается, положительно скажется на прибыли компании. Размер складских комплексов ЦВ «Протек» составляет 165 тыс. квадратных метров. Не так давно для своей цепочки поставок компания запустила в промышленную эксплуатацию ряд решений JDA Software по оптимизации цепочки поставок и прогнозированию спроса. По расчетам представителей «Протек», решения JDA помогут оптимизировать ежедневные операции благодаря более точным прогнозам по спросу и поддержат управляемую и гибкую цепочку поставок, которая охватывает всю территорию РФ.

Внедрение нового решения состояло из нескольких этапов. На первом был проведен пилотный проект, продемонстрировавший возможность успешного решения задач заказчика. На втором этапе были обследованы бизнес-процессы «Протек», спроектирована архитектура будущего решения. Третий этап — непосредственно внедрение решения с интеграцией продуктов, выполненное компанией «Крок». В общей сложности в проекте приняли участие около 30 человек со стороны «Крок», JDA и ЦВ «Протек», включая технических специалистов, консультантов и менеджеров.

«При выборе комплекса решений JDA нашей приоритетной задачей было увеличить оборот запасов, чтобы обеспечить должное качество услуг и доступность продуктов, параллельно минимизируя различные затраты, — заявил Виктор Горбунов, заместитель генерального директора по информационным технологиям ЦВ «Протек». — Заменив при помощи JDA старый ручной процесс на автоматизированный, мы также повысим производительность и увеличим общую выручку от наших вложений в цепочку поставок».

Несмотря на то, что пакет решений JDA был запущен относительно недавно, компания, по словам Виктора Горбунова, уже видит первые результаты внедрения программного комплекса, в том числе: снижение затрат по всей цепочке поставок; ускорение оборачиваемости товарных запасов; более точные, ориентированные на спрос прогнозы; динамическое планирование страхового запаса, приводящее к снижению инвестиций в запас; увеличение производительности и уровня автоматизации; сокращение объема потерянных продаж (в связи с недостаточным количеством запасов).

«До внедрения системы мы использовали самописные инструменты под каждый этап цепи поставок. Сейчас весь процесс планирования — от закупок до продаж — мы ведем в единой системе. Этот проект рассматривался нашей компанией как стратегический. Уверен, что уже через несколько месяцев мы сможем наблюдать отдачу от инвестиций в автоматизацию управления цепочкой поставок», — подвел итоги проекта Константин Телегов, руководитель проектов ЦВ «Протек».

«Мы смогли предложить бизнесу “Протек” быстрый и адаптивный переход на новую технологию для планирования цепочки поставок, поддержали выход на новый уровень автоматизации и обеспечили прозрачность всей цепочки поставок, что позволит быстрее реагировать на динамически меняющийся спрос по всем каналам сбыта, — добавил Виктор Горбунов. — Мы уверены, что благодаря решениям JDA “Протек” сможет лучше представлять себе количество запасов в каждой точке цепочки поставок, а также постоянно оптимизировать свою деятельность, что поможет в будущем снизить издержки производства».

«Это уникальный опыт не только для компании ЦВ “Протек”, ставшей первым российским дистрибьютором на фармацевтическом рынке, автоматизировавшим процесс управления цепочкой поставок с использованием продуктов JDA в России, но и для “Крок”, как для первопроходца в их внедрении. Безусловно, это позволило расширить перечень наших компетенций в области решения задач управления товародвижением и логистикой, — заявил Максим Андреев, директор по бизнес-приложениям компании «Крок». — Повысив качество прогнозов спроса на товар и связав все этапы планирования цепочки поставок, мы помогли заказчику достичь главной бизнес-цели — оптимизировать расходы компании в целом».

«Мы рады, что комплекс решений JDA поможет ЦВ “Протек” принимать глубоко продуманные решения, основанные на реальном и постоянно меняющемся потребительском спросе, по всем каналам сбыта. Это, в свою очередь, позволит комплексно и полноценно провести оптимизацию по всей цепочке поставок и каналам сбыта, — отметил Станислав Крупник, глава по России и СНГ компании JDA. — Также важно отметить, что решения JDA помогут оптимизировать процесс автоматизации, увеличить точность и производительность всех операций компании, а также приведут к быстрому возврату инвестиций».