Прошел Второй международный фестиваль музыки и технологий Alfa Future People

Конференции
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Второй международный фестиваль музыки и технологий Alfa Future People прошел 17-19 июля 2015 г. в поселке Большое Козино под Нижним Новгородом. Об этом CNews сообщили в «Альфа-Банке», организаторе фестиваля.

По словам председателя Наблюдательного совета Консорциума «Альфа-Групп» Михаила Фридмана, такое событие, как Alfa Future People, важно и для «Альфа-Банка», и для страны. «Важно, чтобы люди чувствовали, что мы в мировом тренде. Поэтому “Альфа-Банк” приглашает звезд мирового уровня, как делал это всегда. Люди должны чувствовать, что они в России могут увидеть самые яркие музыкальные и технологические новинки. Стык между технологиями, спортом и современной музыкой — это стратегически абсолютно верное позиционирование “Альфа-Банка”», — заявил Фридман.

Фестиваль посетили около 40 тыс. зрителей. По данным организаторов, 30% зрителей прибыли из Москвы, 30% приехали из Нижнего Новгорода, другие гости — из Казани, Самары, Санкт-Петербурга и других городов. На второй год фестиваля принципиально увеличилось и количество иностранных гостей — репутация события начала складываться и за рубежом.

Фестиваль при поддержке MasterCard вновь был территорией без наличных, и для его участников стала привычной бесконтактная технология платежей. На специальные браслеты с бесконтактной картой «Альфа-Банка» MasterCard PayPass, служившие одновременно пропуском на фестиваль и платежным средством, деньги загружали 10 тыс. раз в день.

Наряду с главной сценой и сценой для живых выступлений Live & Bass, в этом году появились сцены более узкой музыкальной направленности, посвященные продвинутой клубной музыке — Mendeleev и TOT:SPOT. Большинство спонсоров и партнеров фестиваля тоже оборудовали свои объекты саундсистемами. В итоге на 50 гектарах фестивального поля работали несколько десятков источников звука.

На фестивале выступили 120 музыкантов. Самое большое внимание привлек сет Deadmau5. Канадский супердиджей сыграл в ночь с 18 на 19 июля, его выступление сопровождалось визуальными эффектами и завершилось грандиозным салютом. Отдельно стоит отметить присутствие российских диджеев и продюсеров, активно осваивающих мировой музыкальный рынок. На равных со своими зарубежными коллегами в статусе хедлайнеров на AlfaFuture People выступили Леди Вакс, Арти, SwankyTunes, Bobina, Matisse & Sadko, Fonarev, Feel, Smash и др.

Alfa Future People — это далеко не только EDM-фестиваль. На главной сцене звучали драм-н-бейс и транс, на сцене Live & Bass выступили корифеи электронной музыки Underworld. На клубных сценах звучали минимал-техно и дип-хаус. При этом в целом фестиваль остается в рамках электронного сегмента современной музыки, доказывая его огромный потенциал.

Делиться впечатлениями, выкладывать фото и видео в режиме реального времени гости фестиваля могли с помощью сверхскоростного 4G и Wi-Fi «Билайн». Интернет-трафик на площадке вырос по сравнению с прошлым годом более чем в 5 раз и превысил 1,8 терабайт.

В этом году впервые был введен воскресный однодневный билет для семейной публики, в основном, рассчитанный на осмотр зон новых технологий и посещение спортивных зон: батута, скалодрома, лазертага. В этом году самыми яркими событиями в зоне спорта были матчи по американскому футболу, красочный забег color run и мастер-классы по танцам у шеста.

Зона современных технологий увеличилась в пять раз. Благодаря этому на ее многочисленных объектах одновременно находились до 5 тыс. человек. Они знакомились с новейшими средствами передвижения (хиты фестиваля — BMW i8 и обновленная Tesla), изучали работу 3D-принтеров, путешествовали в виртуальной реальности и слушали лекции. Кроме того, на фестивале Alfa Future People прошла европейская премьера новой модели камеры GoPro.