Спецпроекты

Производители решили отказаться от разъема VGA

Техника

Ведущие производители чипсетов и персональных компьютеров объявили о намерении к концу 2015 г. избавиться от поддержки аналогового разъема VGA в своих продуктах, сообщает Electronista. К инициативе подключились Intel и AMD, Dell, Lenovo, Samsung и LG.

Вместо VGA будут использоваться HDMI, который уже сейчас присутствует почти в каждом компьютере, и DisplayPort. Эти два интерфейса предлагают более высокое разрешение, более качественную цветопередачу и потребляют меньше электроэнергии.

Одновременно с отказом от VGA компания AMD планирует сократить поддержку интерфейса DVI. По мнению главного технического директора подразделения AMD по выпуску графических решений Эрика Демереса (Eric Demers), на замену VGA и DVI придут HDMI и DisplayPort. Первый станет стандартом для подключения к ТВ, второй - к мониторам.

Отметим, что одной из первых к использованию DisplayPort перешла Apple. Кроме того, с марта 2010 г. ноутбуки с поддержкой нового стандарта выпускает Samsung, а LG предлагает ряд соответствующих мониторов.

Профиль месяца

Мы отказываемся от лоскутной автоматизации

Валерий Дьяченко

ИТ-директор «Мечела»

Персона месяца

Власти Петербурга переходят на рыночную модель цифровизации

Денис Чамара

ИТ-директор Санкт-Петербурга