Спецпроекты

Проекты OpenOffice.org и LibreOffice представили версии 3.3

Открытое ПО ПО Свободное ПО Софт

Практически одновременно разработчики проектов OpenOffice.org и LibreOffice представили релизы своих офисных пакетов. Тот факт, что разница между релизами составила лишь один день (релиз LibreOffice вышел чуть раньше) свидетельствует о том, что различия между проектами пока минимальны и LibreOffice пока остается “привязанным” к работе создателей OpenOffice.org.

Среди наиболее существенных усовершенствований версии 3.3 следует назвать добавление шрифта, аналогичного Arial Narrow, возможность дополнительной защиты документов от нежелаемых правок, поддержку до 1 млн строк в электронных таблицах Calc, новый диалог сортировки в инструменте DataPilot, упрощение выбора шаблонов слайдов в презентациях Impress, новый диалог печати, более удобный дизайн тезауруса.

В релиз LibreOffice включена часть усовершенствований OpenOffice.org, а также добавлены собственные улучшения, во многом основанные на существовавших ранее наработках проекта Go-oo, который послужил основой для LibreOffice. В частности, в LibreOffice обеспечена поддержка импортирования изображений в формате SVG с возможностью их редактирования в редакторе векторной графики Draw, улучшена поддержка форматов WordPerfect, добавлена поддержка Microsoft Works, Lotus Word Pro. Добавлено специальное диалоговое окно, позволяющее пользователям определить внешний вид титульной страницы – ранее эта возможность была “спрятана” в OpenOffice.org глубоко внутри и потому не все пользователи быстро понимали, как ей воспользоваться.

Оба офисных пакета включают поддержку ряда новых языков, в том числе, русинского (в вариантах для Украины и для Словакии).



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Тема месяца

Обзор: Мобильность в бизнесе 2019

Рейтинг CNews Mobile

Крупнейшие разработчики мобильных приложений