Спецпроекты

Проект мобильных платежей запустят в трех городах РФ

Телеком Мобильная связь
Пилотными зонами по внедрению универсальной платежной платформы (УПП) для мобильных платежей определены Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Об этом заявил руководитель проекта "Мобильные платежи" Инфокоммуникационного союза, вице-президент "АКБ "Таврический" Иван Кузнецов. По его словам, в этих городах будут отработаны бизнес-модель и технологические решения, определен размер инвестиций в развитие проекта по всей России, сообщает РБК.

На первом этапе с помощью мобильного телефона можно будет оплатить услуги связи, интернета, потребительские товары и услуги, мобильное страхование, международные переводы, приобретение электронных билетов, электронные лотереи, парковку, кассовые решения.

Как отметил Иван Кузнецов, опытные зоны будут состоять из трех фрагментов. Первый, который формируют "Связь-банк", "МегаФон", "Московская сотовая связь", будет запущен в июле 2008 г. Опытная эксплуатация второго фрагмента, сформированного АКБ "Таврический", "Дельта Телекомом" и "ВымпелКомом", началась в конце 2007 г. Третий фрагмент будет развернут компаниями "Интеллект Телеком", "Мобильные ТелеСистемы" и МБРР. По словам Ивана Кузнецова, эксперимент в опытных зонах планируется завершить в конце 2008 г. Тогда же будут представлены результаты в Министерство информационных технологий и связи РФ.

Иван Кузнецов также отметил, что рынок мобильной коммерции в РФ находится в начальной стадии развития. Оборот составляет около $20 млн. При этом ожидаются высокие темпы роста - до 200% ежегодно. Предполагается, что к 2011 г. рынок достигнет $800 млн.

Напомним, что Министерство информационных технологий и связи РФ разработало концепцию мобильных микроплатежей. Как сообщил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман, концепция предполагает, что без подтверждения на уровне банков банковского платежа перевод со счета на счет мобильных телефонов между физическими лицами будет иметь предел 500 руб., между юридическими лицами - 5 тыс. руб. При этом Леонид Рейман подчеркнул, что данный размер разовых платежей наиболее распространен в мобильной коммерции, и эти уровни согласовывались с участниками рынка. "По номеру мобильного телефона, который зарегистрирован на определенного владельца, можно будет определить документально, кто произвел платеж", - отметил министр.

Профиль месяца

Мы отказываемся от лоскутной автоматизации

Валерий Дьяченко

ИТ-директор «Мечела»

Компания месяца

Клиентам важно решать задачи с помощью эффективного ИТ

Исаак Мостов

Вице-президент ГК «Рамакс»