Продолжается цифровая олимпиада «3К»: завершен второй этап

Конференции
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

По итогам первого этапа Международной студенческой цифровой олимпиады «3К» из нескольких десятков тысяч студентов соревнование продолжили лишь 5 883 участника. Как и в первом, во втором этапе участие было доступно через мобильное приложение и сайт олимпиады, разработанные специально для соревнования компанией «Эдстер». По правилам второго этапа участникам необходимо было пройти тестирование, определяющее уровень общих компетенций по выбранной области знаний и формирующее профессиональный профиль студента. Победители олимпиады уже в июне будут приглашены на собеседования в ведущие компании страны и разделят призовой фонд i3 млн.

Евгений Прохоров, директор R&D-департамента компании «Эдстер», руководитель проекта тестирования «361 градус», на базе которого был сформирован второй этап олимпиады «3К», рассказал о методике оценки знаний студентов. «Мы тесно сотрудничаем с представителями HR-департаментов крупных компаний, и наши коллеги не раз изъявляли желание увидеть новый инструмент для привлечения и найма самых талантливых выпускников. Мы услышали наших коллег и предложили рекрутерам отбирать молодёжь с помощью масштабной олимпиады совершенно нового формата, на протяжении всего проекта мы получаем только положительные отзывы. Представьте, если раньше при выборе кандидата на определённую должность они рассматривали горы резюме от выпускников, скажем честно, не всегда достаточно полно описывающие профессиональные качества кандидата, а потом проводили доскональную проверку всех данных в этом резюме, то сейчас рекрутеры могут работать с изначально проверенными данными, которые отражены в цифровом дипломе студента. Благодаря этому в миллионы раз проще объективно отбирать и нанимать лучших кандидатов, — подчеркнул он. — Конечно, рекрутеры заинтересовались новым инструментом, в частности, потому что наши тесты на анализ различных типов информации составлены на основе многолетнего опыта компании CEB’s SHL Talent Measurement Solutions, игрока рынка услуг по оценке талантов, а тесты на профессиональную ориентацию и психологический портрет используют в качестве оснований классические труды экспериментальной психологии, психометрии и психодиагностики Дж. Кэттелла, Г.Ю. Айзенка, Дж. Голланда, такой подход позволяет нам производить умный отбор лучших аналитиков, финансистов, ИТ-специалистов, разработчиков, инженеров, технологов и других специалистов узкого профиля».

Сегодня каждый участник Международной студенческой цифровой олимпиады «3К», прошедший второй этап, имеет цифровой диплом. По ходу прохождения олимпиады профиль участника накапливает данные о его знаниях, мотивации, профессиональных склонностях и социальной направленности, психологических чертах личности, интеллектуальных способностях и способностях к анализу различной информации.

По итогам второго этапа в тройку вузов-лидеров по средним баллам участников вошли МФТИ, НИУ ВШЭ и МГУ им. Ломоносова (среди вузов с числом участников второго этапа более десяти). При этом наиболее сильные участники оказались родом из НГУ, СПбНИУ ИТМО, РЭУ и СПбГУ.

По результатам второго этапа были составлены профессиональные профили участников, и в ходе профориентационного исследования выяснилось много любопытного. Например, наиболее часто встречающиеся роли среди участников олимпиады — это ученый и аналитик, таким образом, типичный участник олимпиады — это исследователь, которого характеризуют сильные аналитические способности, развитое логическое мышление, высокие способности к поиску и обработке информации, интерес к исследованиям и любовь к науке. Меньше всего в олимпиаде было творцов — людей, которым свойственны артистизм и свобода самовыражения, что вполне естественно, так как мероприятие не было ориентировано на них. В настоящее время работа по анализу собранной информации, поиску в ней зависимостей и построению прогностических моделей личности продолжается в R&D-департаменте «Эдстер».

Третий этап олимпиады, как ожидают организаторы мероприятия, может стать самым сложным для участников. Студентам будут предложены задания от работодателей — кейсы, отражающие реальные производственные ситуации. Каждый участник сможет выбрать кейсы именно той компании, которая ему интересна, или же попробовать свои силы в решении заданий сразу нескольких предприятий. Третий этап пройдёт 23 мая 2015 г. в очном формате на территории вузов-партнёров по всей стране: УРГЭУ (Екатеринбург), ФУ (Москва), ОмГТУ (Омск), КубГУ (Краснодар), НГУЭУ (Новосибирск), ЮФУ (Ростов-на-Дону), ТУСУР (Томск), СПбПУ и СПбГУ (Санкт-Петербург), КФУ (Казань), БГУ (Минск).

Призёров Международной студенческой цифровой олимпиады «3К» ждут на работу в ведущие транспортные, технологические и промышленные компании. По итогам олимпиады 1000 лучших получат возможность пройти собеседование в холдингах госкорпорации «Ростех» и компании Yota Devices. Топ-30 призёров олимпиады «3К» получат по i100 тыс., кроме того денежными призами будут отмечены преподаватели, подготовившие призёров. Торжественная церемония награждения пройдёт в июне 2015 г. в городе Москве.