Спецпроекты

Принтеры: более 50% чернил уходит впустую

Техника
Более чем половина чернил выбрасывается вместе с чернильными картриджами. Основная причина – принтеры слишком рано сообщают о том, что краска в картриджах закончилась, сообщает Ars Technica.

Исследование было проведено компаниями TÜV Rheinland и Epson. В нем приняли участие продукты от Epson, Lexmark, Canon, HP, Kodak и Brother, как одноцветные так и многоцветные картриджи. Специалисты TÜV Rheinland измеряли вес картриджа перед установкой и после того, как принтер сообщал о том, что чернила закончились.

По результатам экспериментов лидером оказался Epson, его принтеры используют чернила наиболее эффективно – более 80% запаса картриджа. Наихудший результат продемонстрировал Kodak Easyshare 5300. Израсходовав лишь 35% чернил, принтер сообщил об отработке картриджа.

Специалисты TÜV Rheinland отметили, что на фоне столь удручающих результатов, самыми эффективными являются принтеры от Epson, в которых применяется по одному картриджу на каждый цвет. Например, при печати фотографий синий тонер расходуется быстрее всех. В принтерах Epson его можно заменить отдельно. Тем не менее, принтерам с такими картриджами еще далеко от эффективности: они оповещают о том, что чернила закончились, когда в запасе еще есть 1/5 часть.

С помощью данного исследования, компании хотели показать, насколько пагубной является неэффективная цифровая печать для экологии.



Тема месяца

Обзор: ИТ в промышленности 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики ИТ на промышленные предприятия

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»