«Примсоцбанк» начал выпуск карт Visa payWave по технологии НСЕ

Интеграция Телеком B2B ИТ в банках
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

«Примсоцбанк» приступил к эмиссии карт Visa payWave по технологии НСЕ (Host Card Emulation). Об этом CNews сообщили в группе компаний ЦФТ. Карточный продукт, эмулируемый в мобильном телефоне клиента банка, позволяет использовать смартфон для совершения бесконтактных платежей. Сервис реализован в сотрудничестве с процессинговым центром «КартСтандарт» (входит в ГК ЦФТ), Cloud-Based Payments Service Provider by Visa и провайдером сервисов онлайн-банкинга Faktura.ru.

Для того чтобы пользоваться сервисом бесконтактной оплаты, клиентам Примсоцбанка необходимо подключить сервис «Мобильный банк» на платформе Faktura.ru и активировать функцию бесконтактной оплаты в своем смартфоне. Сервис работает на устройствах с операционной системой Android со встроенным NFC-модулем. Оплата осуществляется простым поднесением смартфона к бесконтактному считывателю торгового терминала. Транзакции до i1 тыс., совершенные при помощи смартфона, не требуют ввода PIN-кода — операция совершается в одно касание. После совершения транзакции на телефон приходит SMS-сообщение о прошедшей операции с остатком средств на счете. Сервис предоставляется Примсоцбанком бесплатно, комиссии за NFC-транзакции не взимаются.

«Банк будет активно осваивать направление, связанное с бесконтактными платежами, развивая не только эмиссионную, но и эквайринговую составляющую. В текущем году мы планируем завершить проект по сертификации на бесконтактный эквайринг и начать переоснащение собственного парка POS-терминалов, чтобы обеспечить широкую сеть обслуживания бесконтактных платежей», — рассказал Сергей Маринин, заместитель председателя Правления Примсоцбанка.

«Сотрудничество ГК ЦФТ, куда входит и процессинговый центр “КартСтандарт”, с Примсоцбанком насчитывает уже почти полтора десятка лет. Технология HCE позволяет заметно ускорить процесс внедрения бесконтактных платежных сервисов, ведь теперь провайдер услуги избавлен от необходимости координировать и согласовывать действия с производителями телефонов и сотовыми операторами — сервис предоставляется как обычное банковское мобильное приложение, в данном случае, мобильный банкинг на платформе Faktura.ru, — пояснила Майя Глотова, исполнительный директор ПЦ «КартСтандарт». — Технология HCE может стать хорошим драйвером для развития бесконтактных платежей. Она способна стимулировать пользователей постепенно переводить в безналичный формат категорию быстрых платежей на небольшие суммы: оплату парковки, проезда в общественном транспорте, обеда в ресторане быстрого питания и т.д. Внушает большой оптимизм, что региональные банки проявляют инициативу, внедряют передовые технологии и вносят свой вклад в создание комфортной платежной среды на всей территории России».

По информации ЦФТ, сервис безналичной оплаты с помощью мобильного телефона доступен банкам-партнерам ПЦ «КартСтандарт», предлагающим своим клиентам сервисы дистанционного банкинга на платформе Faktura.ru.