Спецпроекты

Премьер-министру Великобритании рекомендуют отказаться от Microsoft

Открытое ПО ПО Интеграция ИТ в госсекторе Свободное ПО

Новый премьер-министр Великобритании Дэйвид Камерон в июне обратился к 600 000 правительственных служащих с просьбой дать предложения о том, как можно сократить колоссальный бюджетный дефицит страны. 9 июля на сайте казначейства Великобритании была опубликована выборка из 56 000 предложенных идей, среди которых упоминаются такие предложения как отказ от ПО Microsoft, выключение электричества в государственных учреждениях и централизация закупок канцелярских принадлежностей.

2 из 31 опубликованного предложения содержат рекомендацию об отказе от использования ПО Microsoft. “Что касается снижения расходов – как насчет миграции всего правительства (национальная система здравоохранения, образование и т.д.) с продукции Microsoft на Linux и ПО с открытым кодом, как например OpenOffice?” – говорится в одном из предложений. Во втором предлагается более глубокое обоснование: “Следует поддерживать более широкий спектр предложений ИТ-индустрии, а не ограничиваться одной корпорацией; это позволит также добиться увеличения налоговых поступлений для Великобритании”.

В настоящее время правительство Великобритании представлено коалицией консерваторов и либерал-демократов. Обе эти партии критиковали предшествующее правительство лейбористов за недостаточное использование ПО с открытым кодом. Так, согласно одному из исследований, выполненных по заказу консерваторов, правительство Великобритании за счет миграции на ПО с открытым кодом могло бы экономить 600 млн. фунтов ежегодно.



Тема месяца

Обзор: ИТ в промышленности 2019

Рейтинги CNews

Крупнейшие поставщики ИТ на промышленные предприятия

Технология месяца

Что нужно знать о развитии СУБД: от «Спутника» до наших дней

Какие задачи решают системы управления базами данных сейчас и какие готовы решать в будущем?