Спецпроекты

Представители венчурных фондов США оценят потенциал России

Интернет Бизнес Инвестиции и M&A

«Российская корпорация нанотехнологий» («Роснано») объявила о том, что впервые за всю историю современной России Москву посетит делегация из 20 глав ведущих венчурных фондов США.

Приезд венчурных капиталистов назначен на 25-27 мая этого года. Основная цель поездки — оценить инновационный потенциал страны и возможности венчурного инвестирования в российский высокотехнологический бизнес. Поездка включает в себя встречи с официальными представителями органов государственной власти, представителями крупного бизнеса, российскими инвесторами и предпринимателями.

Визит делегации венчурных фондов организован «Российской корпорацией нанотехнологий» и Американской бизнес-ассоциацией русскоязычных профессионалов (AmBAR).

В состав делегации входят руководители таких известных фондов как Accel Partners, Alloy Ventures, Almaz Capital Partners, Asset Management Company, Atlas Venture, August Capital, Bessemer Venture Partners, Canaan Partners, Domain Associates, Draper, Fisher & Jurvetson, EDVenture, Emergence Capital, Index Ventures, JK&B Capital, Mohr Davidow Ventures, Siguler Guff & Company, Sofinnova Ventures, Wellington Partners, а также известной юридической фирмы Wilson Sonsini Goodrich & Rosati. Общий объем средств, управляемых этими фондами составляет более $60 млрд. Их совокупный портфель включает в себя более шести тысяч проинвестированных компаний, в том числе такие известные имена, как Amgen, Apple, Applied Biosystems, Baidu, Biogen, Cisco, Dell, Ebay, Facebook, Gartner Group , Google, Hotmail, Idec, Intuit, Juniper, Microsoft, Oracle, Redhat, Salesforce, Skype, Symantec, Teva, Verisign, Veritas и другие.

«Основная ценность для «Роснано» в совместных проектах с зарубежными инвесторами — это не деньги, а опыт развития высокотехнологических компаний. Мы также ожидаем от них поток сделок по проектам, ориентированным на размещение в России», — сказал генеральный директор «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Технические знания и целеустремленность работающих с нами российских предпринимателей произвели на нас очень большое впечатление. Эта поездка предоставляет нам уникальную возможность лучше познакомиться с российскими стартапами и их инвестиционным потенциалом», — отметил Вивек Мехра, генеральный партнер фонда August Capital.

«Я думаю, что богатая история российских технологических инноваций и живой предпринимательский дух могут повлиять на развитие технологий не только в России, но и в мировом масштабе», — добавил Джим Смит, партнер фонда Mohr Davidow Ventures.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития