Представитель Сбербанка вновь возглавил «Российскую Национальную Ассоциацию SWIFT»

Бизнес Интеграция ИТ в банках Кадры
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Старший вице-президент, руководитель операционного блока Сбербанка Наталья Диркс избрана председателем Комитета «Россвифт». Об этом CNews сообщили в Сбербанке.

16 апреля состоялось общее собрание «Российской Национальной Ассоциации SWIFT» («Россвифт») и заседание Комитета «Россвифт» (коллегиального органа управления). В мероприятиях в том числе приняли участие: CEO SWIFT Готтфрид Лайббрандт, член совета директоров SWIFT Горан Форс, первый заместитель председателя «Банка России» Сергей Швецов, председатель правления «Национального расчетного депозитария» Эдди Астанин и советник президента Сбербанка Ольга Канович.

Для обеспечения эффективной организации деятельности и сбалансированного представительства российских акционеров и пользователей SWIFT в Комитет «Россвифт» входят представители различных групп акционеров из разных регионов страны, в том числе «Банка России», крупнейших и региональных банков, а также иностранных банков-резидентов и участников фондового рынка.

Советник президента Сбербанка Ольга Канович, возглавляющая Комитет «Россвифт» с 2012 г., предложила освободить ее от должности председателя. В своем отчетном докладе о деятельности Комитета в 2014 г. она отметила: «Три года назад передо мной, как председателем Комитета “Россвифт”, была поставлена задача вхождения России в совет директоров SWIFT. За этот период наша страна ежегодно занимала первое место среди 20 стран-лидеров SWIFT по росту суммарного трафика. Сегодня можно констатировать, что Россия впервые в своей истории обеспечила себе место в совете директоров SWIFT. Я искренне благодарю членов Комитета “Россвифт”, “Банк России”, акционеров и пользователей SWIFT страны за нашу совместную напряженную работу и достижение необходимого финансовой индустрии России результата».

По информации Сбербанка, кандидатом от России в совет директоров SWIFT был избран Эдди Астанин.

«Результаты, которых достиг “Россвифт” в последние годы, впечатляют, — подчеркнула в своем программном заявлении Наталья Диркс, новый избранный председатель Комитета «Россвифт». — Поэтому поставленная передо мной задача дальнейшего развития и совершенствования “Россвифт” — серьезная и амбициозная. Мы продолжим работу по повышению эффективности и конкурентоспособности инфраструктуры российского финансового рынка, его интеграции с международной финансовой системой с учетом национальной специфики».

«Взаимодействие со SWIFT на протяжении последних лет способствовало развитию международных стандартов и внедрению лучших мировых практик на российском финансовом рынке», — заявил со своей стороны президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.

Как отмечается, «Россвифт» является национальным объединением акционеров и пользователей SWIFT и насчитывает свыше 560 банков, финансовых организаций и корпораций страны. По основному показателю деятельности в SWIFT — суммарному трафику — Россия в 2014 г. обошла Испанию и ЮАР, заняв 13-е место в мире. Сбербанк является крупнейшим пользователем SWIFT в России и занимает по итогам 2014 г. 37 место по трафику SWIFT в мире, указали в банке.