Представитель Минкомсвязи России избран председателем рабочей группы АТЭС по телекоммуникациям и информатизации

Телеком Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Кадры
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщило, что впервые в истории Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) представитель России избран председателем Рабочей группы (РГ) АТЭС по телекоммуникациям и информатизации (APEC TEL). Им стал советник главы Минкомсвязи России Андрей Муханов. Соответствующее решение было принято на филиппинском острове Боракай, где проходило 51-е заседание APEC TEL.

В круг обязанностей Андрея Муханова будет входить руководство и контроль за работой РГ в рамках проведения очередных заседаний, встреч старших должностных лиц и министров отрасли связи и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ); представление APEC TEL в международных организациях и форумах по вопросам связи и ИКТ; подготовка итогового документа по реализации плана 2010–2015 гг.; подготовка промежуточного итогового документа по выполнению решений плана 2016–2020 гг. по состоянию на конец 2017 — начало 2018 г.

Председатель APEC TEL избирается на двухлетний срок. На своем посту Андрей Муханов сменил представительницу Малайзии Сулину Абдулла, которая также была председателем РГ в течение двух лет.

Избрание представителя России в APEC TEL свидетельствует о возрастающей роли России в АТЭС, отмечают в Минкомсвязи.

В настоящий момент приоритетными направлениями России на площадке APEC TEL являются: содействие развитию информационного общества в регионе за счет более эффективного использования ИКТ, создание трансграничного пространства доверия, использование ИКТ для улучшения жизненного уровня социально незащищенных групп, повышение эффективности существующих систем экстренного управления на основе ИКТ, улучшение межрегионального взаимодействия в рамках и за пределами АТЭС, помощь в развитии малого и среднего бизнеса и предпринимательства.