Предложены размеры штрафов за организацию публичных Wi-Fi-сетей без идентификации пользователей

Телеком Бизнес WiFi Беспроводная связь Инфраструктура Законодательство
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

На Федеральном портале проектов нормативных правовых актов опубликован подготовленный Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации законопроект о внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), которым предлагается установить ответственность для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за организацию публичных Wi-Fi-сетей, не обеспечивающих идентификацию пользователей и пользовательского оборудования. Согласно документу для индивидуальных предпринимателей штрафы должны составить от i5 тыс. до i50 тыс., для юридических лиц — от i100 тыс. до i200 тыс. Повторное нарушение закона индивидуальными предпринимателями будет караться штрафом от i10 тыс. до i100 тыс. или дисквалификацией на срок до трех лет, юридическими лицами — штрафом от i200 тыс. до i300 тыс.

Законопроект, который Минкомсвязь России разрабатывает совместно с ФСБ России, МВД России и Минэкономразвития России, предполагает обязать юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предоставлять безвозмездный доступ в интернет в общественных местах только при наличии договора с оператором связи об идентификации пользователей. За нарушение порядка идентификации предлагается установить административную ответственность, начиная с первого квартала 2016 г.

Решение о разработке нормативного правового акта было принято по итогам обсуждения на Правительственной комиссии по связи, которая состоялась 27 мая 2015 г. под председательством вице-премьера РФ Аркадия Дворковича. Напомним, выступая на заседании, глава Минкомсвязи России Николай Никифоров отметил, что организаторы заметного количества публичных Wi-Fi-сетей по-прежнему не ввели обязательную идентификацию пользователей. Он также отметил необходимость закрепить в КоАП ответственность юридических лиц и частных предпринимателей за несоблюдение российского законодательства.

Напомним, изменения в Федеральный закон «О связи», касающиеся идентификации пользователей публичных сетей Wi-Fi, были приняты во исполнение закона №97-ФЗ от 5 мая 2014 г. «О внесении изменений в Федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей». Законопроект был подготовлен группой депутатов Госдумы РФ во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой и внесен в январе 2014 г. на рассмотрение в Госдуму в рамках пакета законопроектов, ужесточающих меры против терроризма. Он соответствует принятой международной практике.

Постановления Правительства РФ №758 от 31 июля 2014 г. и №801 от 12 августа 2014 г. расширили возможности идентификации абонентов сетей связи, включая публичные сети Wi-Fi. В результате принятия данных постановлений операторы получили возможность использовать для идентификации не только паспорт, номер мобильного телефона пользователя, но и идентифицировать его при помощи данных Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) или с использованием логина и пароля от Единого портала госуслуг. Так, с 13 июля 2015 г. заработало подключение с использованием логина и пароля от Единого портала госуслуг к Wi-Fi-сети на Замоскворецкой и Сокольнической линиях московского метро.