Правительство Забайкальского края выбрало «Повестки заседаний» для автоматизации организационно-совещательной деятельности

Интеграция Документооборот ИТ в госсекторе
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Департаментом управления делами губернатора Забайкальского края в марте текущего года приобретена серверная лицензия подсистемы «Повестки Заседаний» – дополнительного компонента для системы электронного документооборота (СЭД) «Дело». Это приложение предназначено для автоматизации важнейшего направления деятельности органов власти – процессов подготовки и проведения различных совещаний.

Подсистема «Повестки Заседаний» была разработана компанией «КС-Консалтинг» в качестве альтернативы традиционной «бумажной» процедуре подготовки и проведения совещаний. Подсистема позволяет в автоматическом режиме формировать и выгружать из базы СЭД «Дело» информацию, необходимую для заседания. Выгруженная информация отображается на экране планшетного компьютера или ноутбука и включает в себя: развернутую повестку с перечнем рассматриваемых вопросов; сведения о докладчиках и участниках заседания; документы, необходимые для рассмотрения в ходе совещания.

Система электронного документооборота «Дело» в Забайкальском крае фактически может считаться региональным стандартом управления документами. Развитие системы в регионе началось в 2004 г. Тогда Администрацией Читинской области (Забайкальский край был образован в 2008 г. в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского АО) были приобретены первые рабочие места СЭД «Дело». Сегодня в органах власти Забайкальского края используется более 1400 рабочих мест системы «Дело» и подсистемы «Дело-Web». К единой СЭД органов исполнительной власти подключены все сотрудники, принимающие участие в документообороте Правительства края, а также сотрудники администраций районов, поселений и городских округов.

Система «Дело» в Правительстве Забайкальского края поэтапно развивается и решает все новые и новые задачи, многие из которых уже выходят за рамки классических СЭД. Так, с начала 2013 г. в органах исполнительной власти края начал работать «модуль интернет-взаимодействия с сайтами ФОИВ/РОИВ по обращениям граждан к Президенту России», разработанный компанией «КС-Консалтинг». Этот модуль позволяет автоматически размещать информацию о ходе рассмотрения обращений граждан, поступивших из Администрации Президента РФ, в «Личных кабинетах» заявителей. Также были проведены работы по сопряжению СЭД «Дело» с системой межведомственного электронного документооборота (МЭДО).

В 2015 г. развитие ЕСЭД «Дело» в органах исполнительной власти края перешло к этапу автоматизации организационно-совещательной деятельности. Для этих целей была приобретена подсистема «Повестки Заседаний» на 45 пользователей. Подсистема позволяет реализовать в СЭД «Дело» подготовительные работы по формированию и рассылке повесток, а также обеспечивает текущую работу с повестками на планшетных компьютерах и ноутбуках под управлением ОС Windows 8.x Pro. Все это существенно сокращает время на подготовку совещаний и дает возможность проводить заседания в удобном для его участников формате.