Правительство Венгрии переходит на ODF

Открытое ПО Софт Свободное ПО Софт
мобильная версия
, Текст: Егор Гребнев

Open Document Format, открытый формат электронных документов, станет стандартом хранения и обмена данными в правительственных организациях Венгрии. Так заявил Жолт Нитрай (Zsolt Nyitrai), глава министерства связи и массовых коммуникаций.

Попытки внедрения открытых стандартов были начаты ещё предшественником Нитрая, и наконец эта инициатива принесла первые плоды. 1 июня в ходе парламентской конференции «Правительство в информационном обществе» министр представил проект закона, предписывающего использование ODF. Нитрай также заявил, что министерство планирует перевести на Open Source образовательные ресурсы.

Венгерское представительство Open Document Format Alliance (ODFA Magyarország) с энтузиазмом поддержало решение правительства. «Пришло время реальных перемен. Новый закон позволит государственным организациям, предприятиям и гражданам беспрепятственно внедрять рентабельные программные решения, основанные на открытых стандартах», – утверждается в их заявлении от 14 июня.

Ссылаясь на своё исследование, проведенное в 2008 году, которое выявило существенное снижение затрат от использования ODF, организация предложила правительству помощь в внедрении открытых форматов.

Уже спустя неделю на заседании комитета по связи и коммуникациям министр доложил, что программные решения с открытым кодом начали применяться в налоговой и таможенной службах, в национальном банке развития и государственном секретариате по связи и коммуникациям.