Правительство России разработает программу модернизации телерадиовещательной сети

Телеком
мобильная версия

Генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть» (РТРС) Г. И. Скляр обратился в Администрацию Президента РФ с предложениями о коренной модернизации телерадиовещательной сети России.

23 сентября 2004 г. руководитель Администрации президента России Д. Медведев направил председателю правительства Михаилу Фрадкову письмо, в котором сообщалось о поступлении обращения г-на Скляра.

В письме г-на Медведева, в частности говорится: «Вещательная система государственных СМИ России была построена в 70-80 годы прошлого века и состоит из более десяти тысяч телевизионных передатчиков и двух тысяч радиопередатчиков. Безусловно, на сегодняшний день она полностью морально и физически устарела. Для ее модернизации, а точнее полной замены, требуется, по оценке самого Г. И. Скляра, около $1,3 млрд. При этом речь идет не просто о замене старого оборудования, а о создании сети нового поколения, главной особенностью которой должно стать применение цифровых технологий вещания. В результате параллельно понадобится полное обновление парка бытовых приемников у населения. По сути, и по масштабу это сравнимо с государственными программами электрификации, телефонизации и другими крупнейшими проектами, реализованными в прошлом столетии. Аналогичные программы на государственном уровне уже осуществляются во многих странах мира. И к 2010 году, по прогнозам специалистов Минсвязи, большинство из них перейдет на цифровые технологии. С учетом масштабности этой задачи полагал бы целесообразным рассмотреть вопрос о разработке полномасштабной государственной программы развития телерадиовещания России. Такая программа могла бы учитывать международный опыт, социальные, географические и другие особенности России. Неотъемлемой частью программы должно стать развитие отечественной производственной базы как профессионального, так и бытового оборудования, что послужит условием для создания новых рабочих мест. Именно на это, а также на создание благоприятной инвестиционной ситуации должна быть направлена эта программа».

Председатель Правительства России Михаил Фрадков 2 октября 2004 г. поручил федеральным министерствам, в том числе Минкультуры, Минпромэнерго, Минэкономразвития, Мининформсвязи, Минфину и МИДу с участием ФГУП РТРС проработать весь комплекс вопросов, касающихся модернизации телерадиовещательной сети, и представить предложения в правительство РФ.