Правительство Москвы установило порядок размещения таксофонов

Телеком Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Правительство Москвы установило порядок размещения в городе таксофонов. До последнего момента этот вопрос не был урегулирован, в результате чего таксофоны фактически использовались как рекламные конструкции, а городской бюджет не получал от операторов никаких отчислений.

Согласно постановлению, утвержденному мэрией 30 июня, таксофоны получили статус нестационарных объектов, месторасположение которых определяется специальной схемой размещения. Ее предстоит разработать Департаменту информационных технологий города Москвы до 1 ноября 2015 г. Предполагается, что общее число таксофонов сократится, а сами аппараты будут концентрироваться в местах с низким уровнем телефонизации — в первую очередь, в Новой Москве – и районах массового скопления людей, откуда по статистике идет самое большое число вызовов на номера экстренных служб.

После того как схему размещения одобрит Межведомственная комиссия по вопросам потребительского рынка мэрии операторы смогут заключить договоры аренды с префектурами, на территории которых предполагается устанавливать аппараты.

Объекты, которые не попадут в новую схему размещения, ждет демонтаж. Аппараты, устанавливаемые по новым правилам, будут гораздо компактнее существующих – в мэрию поступало много жалоб на громоздкие конструкции таксофонов, мешающие проходу пешеходов, а размещать на них наружную рекламу будет запрещено.

В ходе опроса в рамках проекта «Активный гражданин», который проходил в июне 2014 г. только 6% москвичей заявили, что хотя бы изредка пользуются таксофонами. Большинство участников опроса признались, что не испытывают потребности в этом виде связи. Более 20% респондентов тогда высказались за сокращение количества таксофонов в городе.