Правительство Москвы и Tele2 заключили соглашение о взаимодействии в сфере развития услуг связи

Телеком Мобильная связь Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Tele2 и Правительство Москвы договорились о сотрудничестве в области развития связи и современных технологий в столице. Свои подписи под соглашением поставили руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев и генеральный директор Tele2 Михаил Носков.

Стороны будут вместе работать над улучшением качества связи в городе, консультироваться по вопросам развития телекоммуникационной инфраструктуры и информировать москвичей о существующих и перспективных информационных сервисах.

Соглашение предусматривает серьезные инвестиции в экономику столичного региона в рамках строительства сетей 3G и 4G оператора в течение ближайших пяти лет и обязательства по предоставлению горожанам, в том числе студентам, малоимущим семьям и пенсионерам, качественных услуг по доступным ценам. Оператор также согласился считать Москву приоритетным регионом присутствия и пилотировать на ее территории перспективные проекты компании.

Правительство Москвы со своей стороны будет оказывать оператору, наравне с другими участниками рынка, содействие по вопросам размещения базовых станций и другого оборудования связи на объектах, принадлежащих городу. В настоящее время операторы могут беспрепятственно размещаться на 1269 муниципальных зданиях, их список пополняется каждый квартал по заявкам операторов. В июле 2015 г. город утвердил единые тарифы на установку базовых станций на таких объектах. Это позволит операторам существенно сократить сроки размещения оборудования, избавит их от затрат на экспертную оценку стоимости размещения и исключит проявления коррупции и ценовой дискриминации.

Артем Ермолаев, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы, отметил: «Мы приветствуем приход в Москву нового оператора и его намерение инвестировать в регион, несмотря на сложную экономическую ситуацию. Качественная телекоммуникационная инфраструктура и развитая конкуренция на этом рынке будут способствовать более полному удовлетворению потребностей москвичей и появлению новых полезных сервисов, как городских, так и сторонних разработчиков».

Михаил Носков, генеральный директор Tele2, добавил: «Tele2 с начала своей работы в России в 2003 г. прошла путь от небольшого игрока до федерального оператора, который оказывает услуги связи более чем в 60 регионах страны. В рамках согласованной с акционерами стратегии мы планируем существенно расширить долю рынка за счет строительства сетей нового поколения и выхода в новые регионы. Одна из приоритетных задач Tele2 в 2015 г. – запуск сети недорогой и качественной мобильной связи в Московском регионе. Подписание соглашения с правительством города − еще один важный шаг на пути реализации стратегии компании. Мы планируем не только инвестировать значительные средства в строительство сетевой инфраструктуры, но и поддерживать программы правительства, направленные на развитие экономики и социальной сферы региона».