«Прауд» завершила пилотный проект по внедрению «1С:ERP» в концерне НПО «Аврора»

Интеграция Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Группа компаний «Прауд» завершила пилотный проект по автоматизации регламентированного и управленческого учета концерне НПО «Аврора» на базе инновационной конфигурации «1С:ERP. Управление предприятием 2.0». Об этом CNews сообщили в ГК «Прауд».

Концерн НПО «Аврора» — российский разработчик, изготовитель и поставщик систем автоматизированного управления и боевых информационно-управляющих систем для надводных кораблей и подводных лодок различных классов. В рамках пилотного соглашения межу фирмой «1С», концерном НПО «Аврора» и ГК «Прауд» за период с 6 февраля 2013 г. по 31 декабря 2014 г. специалисты «Прауд» совместно с участниками проектной команды со стороны НПО «Аврора» и при поддержке «1С» в лице команды разработчиков, методистов, линейных руководителей профильных подразделений и топ-менеджеров полностью и в плановые сроки решили все задачи «первой очереди» внедрения пилотного проекта для 250 пользователей.

Проект в целом охватил следующие процессы: бухгалтерский и налоговый учет; управление ОС и активами; движение ТМЦ и складская логистика; управление сложными заказами и договорной деятельностью; финансовое планирование и учет затрат, включая НИОКР; учет драгметаллов и сложный учет НДС по фактическому использованию.

При старте проекта автоматизации руководством концерна НПО «Аврора» было принято стратегическое решение использовать для автоматизации комплексную информационную систему на базе конфигурации «1С:ERP. Управление предприятием 2.0» — новый на тот момент продукт фирмы «1С».

По отзыву заказчика, новая система позволила автоматизировать такие ключевые процессы регламентированного учета, как учет ОС и НМА, учет ТМЦ (включая учет драгоценных металлов), управление денежными средствами, сложный учет НДС и расчет себестоимости.

Выбранная информационная система позволила создать единое информационное пространство для службы закупок, склада, бухгалтерии и ПЭО и отказаться от «лоскутной» автоматизации. Это, в свою очередь, привело к уменьшению объема непроизводительных трудозатрат и оптимизировало работу персонала.

«Одна из главных целей автоматизации заключается не в сокращении персонала, а в повышении его квалификации и эффективности работы, — заявила Наталья Тронина, один из основных заказчиков проекта, главный бухгалтер концерна НПО «Аврора». — Я очень рада, что мы успешно завершили “первую очередь” пилотного проекта автоматизации нашего предприятия: мы отказались от морально устаревших разрозненных систем, эксплуатация и обслуживание которых в какой-то момент времени стали для нашей организации очень накладными. Теперь большинство наших служб работает в едином информационном пространстве, сотрудники имеют возможность оперативно получать необходимую управленческую информацию, а руководство ее анализировать и принимать взвешенные решения. Мы довольны выбором системы “1С” и компанией-исполнителем проекта — ГК “Прауд”. В ближайшем будущем, “во второй очереди проекта”, мы планируем автоматизировать производство, ТОИР, бюджетирование, проектное управление и НИОКР».