Спецпроекты

Появилась информация о первых процессорах на архитектуре Sandy Bridge

Техника Интеграция Электроника

Первыми процессорами на архитектуре Sandy Bridge станут Intel Core i3-2100, i3-2120, i5-2400, i5-2500 и i7-2600. Базовая тактовая частота этих настольных чипов составит от 3,1 до 3,4 ГГц. Первые два процессора из списка будут обладать двумя ядрами и 3 МБ кэш-памяти L3, остальные три — четырьмя ядрами и 6 МБ кэш-памяти, за исключением Core i7-2600, в котором будет 8 МБ, сообщает Electronista.

Новые процессоры будут изготавливаться с использованием 32-нм техпроцесса, поддерживать более широкий набор команд, обладать встроенными графическим контроллером и контроллером оперативной памяти. Дифференцироваться чипы будут по числу ядер и наличию технологий Turbo Boost, повышающей базовую тактовую частоту, и Hyper-Threading, позволяющей выполнять два потока команд на каждом ядре.

Sandy Bridge — это «так» в стратегии Intel «тик-так», которой вендор руководствуется с 2007 г. Она подразумевает ежегодное обновление процессорной линейки: «тик» - это переход на новый технологический процесс, «так» - на новую микропроцессорную архитектуру. Согласно этой стратегии, переход на Sandy Bridge является «таком» после «тика» - перехода на 32-нм техпроцесс в начале этого года. По последним сведениям, первые процессоры на базе Sandy Bridge для настольных ПК компания Intel обещает выпустить осенью текущего года, для мобильных компьютеров — в начале 2011 г.



Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»

Технология месяца

Что нужно знать о развитии СУБД: от «Спутника» до наших дней

Какие задачи решают системы управления базами данных сейчас и какие готовы решать в будущем?