Positive Technologies помогла устранить ряд уязвимостей в Siemens Simatic Step 7

Безопасность Интеграция Системное ПО Стратегия безопасности
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Эксперты Positive Technologies обнаружили и помогли устранить ряд уязвимостей в Siemens Simatic Step 7 (TIA Portal). Данное ПО представляет собой среду разработки программного обеспечения, предназначенную для настройки и программирования контроллеров Simatic, а также обычных ПК, работающих с WinAC RTX, сообщили CNews в Positive Technologies.

Среда разработки Siemens Simatic Step 7 (TIA Portal) применяется для обеспечения работы промышленных систем в энергетике, металлургии, машиностроении, в транспортной и химической отраслях. В ходе исследования безопасности этой системы эксперт Positive Technologies Александр Тиморин обнаружил две уязвимости. Первая из них — CVE-2015-1355 — может приводить к разглашению важной информации. Хранение паролей с использованием недостаточно надежного алгоритма хеширования позволяет злоумышленникам, имеющим права на просмотр файлов проекта, восстановить пароли пользователей, пояснили в компании.

Вторая уязвимость (CVE-2015-1356) существует из-за хранения данных о привилегиях пользователей в незащищенном виде. В результате киберпреступники, имеющие доступ к файлам проекта, могут просматривать и изменять права пользователей.

Эксперты Positive Technologies Глеб Грицай, Роман Ильин, Александр Тляпов и Сергей Гордейчик также обнаружили две ошибки безопасности. Уязвимость CVE-2015-1358 присутствует в модуле удаленного управления в WinCC (TIA Portal) Multi Panels, Comfort Panels и RT Advanced и может приводить к разглашению информации. Недостаточная защита передачи учетных данных по сети позволяет осуществлять перехват трафика модуля удаленного управления и восстанавливать пароли пользователей системы, рассказали в компании.

Кроме того, ошибка CVE-2014-4686 была найдена в WinCC RT Professional: прописанный прямо в коде приложения ключ шифрования позволяет злоумышленникам перехватывать данные сетевого взаимодействия между пользователем, прошедшим аутентификацию, и приложением — для повышения уровня своих привилегий.

«Самое интересное, что это уязвимости невысокого уровня опасности и обнаружены они еще в 2012 году. То, что их устранили, означает, что в отношении TIA и WinCC компания Siemens перешла от “тушения пожаров” к планомерной работе», — отметил Глеб Грицай, директор по безопасности промышленных систем управления Positive Technologies.

По данным Positive Technologies, все необходимые проверки на наличие недостатков безопасности, выявленных в программном обеспечении Siemens Simatic Step 7 (TIA Portal), добавлены в базу знаний системы контроля защищенности и соответствия стандартам MaxPatrol. Часть этих проблем безопасности обнаруживается эвристическими механизмами MaxPatrol и без обновления базы знаний.