Портал открытых данных поможет создать сервис для поиска лучших парковок в Москве

Интернет Интеграция ИТ в госсекторе Веб-сервисы
мобильная версия
, Текст: Михаил Иванов

Под эгидой Портала открытых данных Правительства Москвы независимым разработчиком создан и активно развивается сервис поиска оптимальных парковок в городе. Отследив движение городских парконов, маршруты которых представлены на специальной электронной карте города, пользователи сервиса могут избежать штрафов за неправильную парковку. В ближайшие месяцы сервис дополнится адресами всех платных и народных парковок столицы, а также обновленными маршрутами парконов.

Портал Data.Mos.ru традиционно поддерживает независимых разработчиков, которые создают свои веб-сервисы и мобильные приложения на базе открыты данных города Москвы. В частности, в рамках завершившегося в конце июня 2015 г. Хакатона Портала открытых данных РФ, победителем в специальной номинации Департамента информационных технологий города Москвы и портала Data.Mos.ru стал Александр Кукушкин, представивший проект, который подробно показывает маршруты патрульных машин и предупреждает появление штрафов у столичных автолюбителей.

Помимо этого, веб-сервис позволяет посмотреть самый длинный и короткий маршруты парконов, выявить столичные улицы, по которым парконы проезжают наиболее часто, а также понаблюдать за самыми запутанными маршрутами автомобилей, осуществляющих автоматический контроль правил парковки в столице.

Как говорит разработчик, у его сервиса есть и другая, простая и понятная цель – наглядно, ничего не скрывая, показать человеку, что, например, в рамках Садового кольца парконы есть везде. «Не надо надеяться, что в какой-то безлюдный переулок патруль не заворачивает. Мне кажется, такой подход лучше работает, чем, например, простой призыв платить за парковку», – говорит Александр Кукушкин.

На Портале открытых данных Правительства Москвы размещены более 300 дата-сетов, которые предоставлены 33 столичными департаментами. Информация разделена по 23 категориям, в числе которых: образование, выборы, здравоохранение, торговля и другие.