Polymedia разработала систему контроля подготовки врачей для виртуальной больницы ИФМиБ КФУ

Телеком Интеграция Инфраструктура Инфраструктура Внедрения
мобильная версия
, Текст: Татьяна Короткова

Компания Polymedia — системный интегратор, игрок российского аудиовизуального рынка — реализовала проект системы контроля подготовки студентов и врачей для Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, где для обучения и практической подготовки студентов и врачей создан инновационный симуляционный центр (центр симуляционного и имитационного обучения), или виртуальная больница. Об этом CNews сообщили в Polymedia.

Виртуальная больница площадью более 500 квадратных метров разбита на палаты разной направленности — приемный покой, кабинет эндоскопии, операционная, интенсивная терапия, родильное отделение, отделение педиатрии, детская реанимационная. Все эти палаты оснащены высокотехнологичным медицинским оборудованием и роботами-манекенами, имитирующими пациентов. Симуляторы предназначены для отработки действий полной бригады врачей: анестезиолога, оперирующего и ассистирующего хирургов, реаниматолога и медсестры, рассказали в компании.

Polymedia оснастила центр высокотехнологичным оборудованием, а также внедрила программную разработку для отслеживания и анализа действий будущих врачей. В числе оборудования — высокоскоростные коммутационные устройства, 31 камера видеонаблюдения с оптическим зумом и стабилизацией, 5 устройств декодирования сигнала, сервер с большим хранилищем данных и оперативной системой резервного восстановления (менее чем за 10 мин). По информации компании, вся система работает бесперебойно, не требуя вмешательства операторов, и круглосуточно контролирует целостность устройств вещания.

Внедренная система захватывает видеосигналы с медицинских тренажеров, симуляторов, видеокамер, компьютеров и другого оборудования, которым оснащен центр, и транслирует в центральную операторскую, откуда преподаватель может наблюдать, изучать записи, выявлять ошибки обучающихся, анализировать действия и корректировать методику дальнейшего обучения.

Основным компонентом системы является внутренний портал, который способен собрать в одну онлайн-трансляцию до четырех видеосигналов с установленных в центре устройств, обеспечить многопоточное вещание и запись до 25 независимых видеопотоков, управлять IP-камерами при помощи веб-интерфейса. Портал также позволяет менять раскладку окон в ходе просмотра записей или онлайн-трансляции, как удобно тому пользователю, который наблюдает за трансляцией в данный момент. Одновременно следить за трансляцией может до 100 человек с сохранением высокого качества и без задержек видеоряда, уточнили в Polymedia.

Начать трансляцию и запись из помещения можно нажатием одной кнопки. Можно тегировать видео или приложить к нему дополнительные материалы (PDF, DOC и др).

Как отметили в компании, система построена с применением медиасервера с локальным хранилищем, способным записывать большой объем информации потокового вещания с разных устройств. Высокое качество звука и изображения Full HD позволяет сохранять кодек Н.264, который обычно используется в цифровом телевидении для обеспечения высокого качества изображения даже при низкой скорости соединения.

«Разработанная Polymedia система позволяет нашему институту не только вести онлайн-трансляции и запись проводимых занятий и учетных операций, но и осуществлять опытные и научные исследования, проводить экзамены, анализ нештатных ситуаций, а также подготовку дополнительных учебных материалов и пособий. С внедрением этого многофункционального инструмента у нас появилась возможность оптимизировать процесс подготовки студентов ИФМиБ», — рассказал директор Института фундаментальной медицины и биологии КФУ, профессор Андрей Киясов.

«Нам посчастливилось реализовать на базе КФУ инновационный проект. Приятно осознавать, что с первых дней открытия симуляционного центра им стали активно пользоваться преподаватели и студенты. Основной сложностью реализации данного проекта стала специфика интеграции технических решений для образования применительно к медицинской практике», — отметил директор по работе с корпоративными заказчиками Дмитрий Чебышев.