Польша начнет выдачу субсидий на приобретение цифровых телеприставок

Спутниковое ТВ
мобильная версия

Согласно плану польского правительства, 2012 г. станет временем выдачи субсидий беднейшим слоям населения Польши на приобретение приставок для приема цифрового телевидения. При этом окончательный срок отключения аналогового телевидения в Польше останется неизменным. Об этом сказал в интервью польскому информационному агентству Михал Бони (Michał Boni), министр правительства страны, отвечающий за цифровизацию.

Как сказал Михал Бони, к середине 2012 г. в стране будет проведено специальное исследование, которое покажет, сколько домохозяйств в Польше оснащены тюнерами для приема цифрового телевидения. На этой основе будет принято решение о предоставлении субсидий беднейшим слоям населения и подготовлены соответствующие списки.

Михал Бони подчеркнул, что в последние месяцы цены на цифровые тюнеры значительно снизились, а дополнительным фактором активизации продаж на цифровые телевизионные приставки стали предстоящие спортивные мероприятия - Евро-2012 и Олимпиада-2012 в Лондоне.

Полное отключение аналогового наземного телевидения в Польше должно произойти в конце июля 2013 г. Михал Бони подтвердил эти сроки, но отметил, что могут быть некоторые задержки по переходу на цифру в отдельных воеводствах, в том числе и в 2012 г. По данным последних исследований, уже около 90% поляков знают, что они в скором времени смогут смотреть телевидение в цифровом качестве, а около 80% - какое оборудование необходимо для приема цифрового телевидения.

В настоящее время Польша, насколько известно, уже прекратила все свое аналоговое спутниковое вещание, транслируя цифровые пакеты телевидения TVP и польского радио для Европы с двух спутниковых группировок Astra 1H/1KR/1L/1M/2C 19.2 гр. E и Eutelsat Hot Bird 13A/13B/13C 13.0 гр. E. Также Польша ведет активное спутниковое вещание, включая польский государственный телеканал на белорусском языке Belsat, службу иновещания польского радио на пяти языках (включая русский) и английские субтитры к международной программе национального телевидения.