Спецпроекты

Половина линий московского метро получила бесплатный Wi-Fi

Телеком Интернет WiFi Беспроводная связь Интернет-доступ

15 августа на Замоскворецкой линии Московского метрополитена заработала бесплатная сеть Wi-Fi. Пассажиры метро теперь могут выходить в интернет и на «зелёной» линии подземки. Замоскворецкая линия — шестой участок Московского метрополитена, покрытый беспроводной сетью Wi-Fi.

Замоскворецкая линия метрополитена – одна из основных транспортных артерий, связывающих столичные аэропорты Шереметьево и Домодедово. Она проходит через районы, прилегающие на севере к Ленинградскому шоссе, пересекает центр столицы, уходит к Коломенскому и далее на юг и юго-восток Москвы – к спальным районам Царицыно, Орехово-Борисово и Братеево.

Замоскворецкая линия – шестой участок метро, покрытый сетью Wi-Fi в подвижном составе. Протяженность Замоскворецкой линии составляет почти 40 км. Эта линия пересекается с пятью другими, на которых компания «МаксимаТелеком» уже построила беспроводную сеть Wi-Fi: Каховской, Кольцевой, Калининской, Сокольнической и Люблинско-Дмитровской. Ежедневно Замоскворецкой линией пользуется более 1 300 000 пассажиров, а обслуживает её более 80 составов. Теперь все поезда, курсирующие на «зелёной» линии, оборудованы точками доступа в интернет. А пассажиры получат доступ в интернет, а также к порталу vmet.ro, который является стартовой страницей при подключении к сети Wi-Fi. Портал предлагает ряд полезных сервисов: онлайн-радио, новости, кино и музыка, купоны и спецпредложения, игры и мобильные приложения, раздел мобильных переводов, оплата услуг связи и ЖКХ, штрафов ГИБДД. Сервисы портала постоянно дополняются новыми разделами и возможностями.


«Запуск Wi-Fi на Замоскворецкой линии – это своеобразный экватор проекта по обеспечению пассажиров доступом к беспроводному интернету. Появление сети на каждой новой линии приближает город и москвичей к тому моменту, когда весь метрополитен будет покрыт бесплатным Wi-Fi. И произойдёт это в конце текущего 2014 г.», – комментирует генеральный директор компании «МаксимаТелеком» Борис Вольпе. – «Обеспечивая миллионы пассажиров бесплатным интернетом, а также усовершенствуя портал vmet.ro, «МаксимаТелеком» вносит вклад в развитие мегаполиса. Мы хотим сделать Москву самым передовым городом мира, сделать нашу столицу лучше. Ведь Москва – пока единственный в мире город, который предоставляет услугу бесплатного доступа в интернет прямо в вагоне метро».

Старт проекта по созданию сети бесплатного доступа в интернет в подвижном составе Московского метрополитена состоялся 1 сентября 2013 г. На данный момент сеть доступна на шести линиях из 12. До конца текущего года беспроводная сеть Wi-Fi будет доступна на всех линиях. Ежедневно услугой пользуется более 400 тыс. пассажиров, совершающих более 500 тыс. подключений, что составляет 18% от общего среднесуточного пассажиропотока на оборудованных линиях.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка