Спецпроекты

Полиция обыскала дом автора статьи про iPhone 4G вопреки законам о защите свободы слова

Бизнес Техника Законодательство

Полиция обыскала дом 29-летнего автора статьи про прототип iPhone 4G на Gizmodo Джейсона Чена (Jason Chen), конфисковав ноутбуки Apple, цифровую камеру Samsung, внешний жесткий диск Seagate, домашний сервер HP MediaSmart, iPad, iPhone и другую электронику. Осмотрена также была машина журналиста. Ордер на обыск был выдан судом первой инстанции в Сан-Матео, Калифорния. Помимо электроники, полиция изъяла копии счетов Чена, сообщает Associated Press.

Исполнительный директор некоммерческой организации Reporters Committee for Freedom of the Press, защищающей свободу слова, Люси Дэлгиш (Lucy Dalglish) заявила изданию CNet, что обыск был совершен с нарушением федерального закона «Об охране прав личности», изданного в 1980 г. Он обязывает вызывать подозреваемого в суд в случае, если властям нужна дополнительная информация по делу, а не выдавать ордеры на обыск. Отметим, что Чену обвинения предъявлены не были.

По сообщению издания Gizmodo, опубликовавшего на своих страницах копию ордера, обыск был произведен с нарушением уголовного кодекса штата Калифорния. Об этом, в частности, заявила директор по операциям Gawker Media Гэби Дэрбишир (Gaby Darbyshire), выступившая в защиту сотрудника. Gizmodo принадлежит компании Gawker Media. Правомерность мероприятия также поставлена под сомнение некоммерческой организацией Electronic Frontier Foundation.

Сам Чен рассказывает, что обыск был совершен в его отсутствии. Он вернулся домой в пятницу, 23 апреля, и заметил, что дверь его гаража приоткрыта. После того как он попытался открыть ее полностью и посмотреть, что происходит, к нему подошел полицейский и заявил, что у них есть ордер на обыск его жилища. После этого он заставил журналиста положить руки на затылок и обыскал его, чтобы убедиться в отсутствии оружия.



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка