Спецпроекты

Пойдет ли альянс Google-Adobe на пользу Open Source?

Открытое ПО Интеграция Бизнес-приложения Свободное ПО

Сообщения о том, что Adobe и Google наконец договорились об интеграции Flash с Chrome, выглядят как договор о перемирии. Как обычно и бывает в таких ситуациях, путь к нему был достаточно долог и занял не один год. Постепенно компании делали шаги навстречу друг другу. Инструментарий, который позволил бы импортировать Flash в Google Android, появился в 2008 г.

Flash напрямую конкурирует с Microsoft Silverlight. Apple не скрывает своей неприязни к Flash, поддержка которого не предусмотрена, как видно, в iPad. Такие анти-Adobe'овские настроения в Apple тем удивительнее, если вспомнить, что у компаний были очень близкие отношения в 80-ые гг.

Теперь Adobe предпринимает очевидные шаги в сторону открытого ПО, усиливая свои связи с Google. Уже у двух платформ Flash открыт код, а в настоящий момент Adobe переходит на web-стандарты нового поколения.

Интеграция Flash с Google Chrome сделает этот браузер более привлекательным для пользователей Flash, по сравнению с другими обозревателями, где потребуется дополнительная установка плаг-ина. Разработчикам Android это очевидно, и новая ОС Chromium также будет поддерживать Flash.

Однако при всех шагах навстречу Google Adobe Flash остается проприетарным ПО, в то время как первый – апологет Open Source. Вся ситуация несколько настораживает "адвокатов" открытого кода в интернете. Тем более что HTML5 и открытые кодеки, например, Ogg Theora (поддерживаемый в Firefox) никуда не делись. Отсюда и негативные отклики на развитие партнерства между Google и Adobe. Например, Mozilla Foundation не устает подчеркивать, что миссия Adobe угрожает самой "природе" открытости Сети.



Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития